1989-й год. Где-то в степях Украины… Мы только что «взяли» Зееловские высоты и готовимся к «штурму» Берлина))) Ваш покорный слуга, на фото – зеленый, но чрезвычайно бравый молодой балбес, который стоит позади всех.

23 февраля - это праздник. И точка

Только в моем взводе, кроме украинцев и русских, были: белорус, осетин, грузин, армянин, азербайджанец. На курсе были ребята практически всех национальностей тогда еще великой страны.

Если и были какие-то межнациональные «разногласия», то — исключительно в контексте добрых шуток и подтрунивания. (Любые другие конфликты пресекались сразу. Порой, довольно жестко – по отношению к провокаторам.)

Смеялись над русскими ребятами, прося тех повторять какие-то крылатые фразы на украинском языке, те прикалывались с запасливых и домовитых «хохлов».

Все вместе, дружно ржали аки кони над героями армянских анекдотов, слушали традиционную перепалку осетина с грузином — без этого даже спать иногда не ложились и буквально «провоцировали» продолжение банкета.

С напускной серьезность рассказывали о возможных небесных «карах» ребятам – мусульманам, когда те, после трех – четырех дней пребывания на полигоне, наконец-то начинали «пакувать» украинское сало и тушенку, аж за ушами трещало.

И все праздновали 23 февраля.

И всем было глубоко начхать на идеологическую подоплеку становления этого праздника и детали событий, сегодня — почти уже столетней давности. Это была традиция. Традиция дани уважения тем, кто выбрал для себя достойную мужчины профессию – Родину защищать. Повторюсь: Родину, а не шоколадные, газовые, нефтяные и прочие амбиции политиканов – маньяков.

Так что, господа возбудившиеся «патриоты», можете сколь угодно долго волать о тоталитарных корнях этого праздника, срывать покровы тайны с того, что происходило сто лет назад, о декоммунизации и прочей, никому не нужной тантрической магии националистического идиотизма.

Для нас – это праздник. Точка.

Алексей Куракин