Понимая, что выборы, которые должны пройти в 2017 году в двух главных государствах ЕС (Германии и Франции), окажут огромное влияние на будущее континента и моей Родины, я внимательно слежу за перипетиями предвыборной борьбы. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями по поводу президентских выборов во Франции. Судя по последним событиям, они могут стать еще одним холодным душем для европейских политиков. Точно таким же, как и избрание 45-го президента США?

Выборы во Франции: агент Кремля на Елисейских полях

Французские правые никогда не могли претендовать на власть в своей стране. Да они иногда составляли значительное меньшинство, но мечтать о должности президента… Да они могли о ней только мечтать. Все их политические оппоненты вне зависимости от «окраски и оттенка кожи» всегда единым фронтом блокировались против правых, у которых главным лейтмотивом предвыборной агитации был лозунг «Франция для французов». Нет, в нем нет и намека на нацизм, но десятилетия политики толерантности сделали свое дело. Так было до сегодня.

Но мир меняется и вот в США победил кандидат для которого лозунг «Америка для американцев»  не был просто лозунгом. Дональд Трамп, не откладывая дел в долгий ящик, быстро принялся реализовывать свою программу, которая натолкнулась на яростное сопротивление внутри американского политикума. Вашингтон вместо опоры европейских либералов в один момент стал примером для евроскептиков.

До последнего времени казалось, что во Франции все равно все будет по прежнему. Лидер правых Марин Ле Пен, даже победив в первом туре президентской гонки, практически со 100% вероятностью проиграет своему главному политическому оппоненту республиканцу Франсуа Фийону, с которым они шли практически ноздря в ноздрю первые месяцы предвыборной кампании.

Конец января стал переломной точкой гонки. Инаугурация Дональда Трампа и его первые и решительные шаги показали и европейскому обывателю, что мир может быть другим.

Это имело сразу два очень важных последствия для Франции.

Во-первых, Марин Ле Пен пошла в отрыв, нарастив свою электоральную поддержку до 27,5%. А во-вторых, на второе место вышел так называемый «независимый» кандидат Эммануэль Макрон. Причем, именно второе последствие, возможно, станет решающим.

Дело в том, что Эммануэль Макрон построил свою предвыборную агитацию, рассчитывая на голоса молодежи. Его так называемая «революция» (программный документ), по сути, набор голого популизма, но это сработало. Он шаг за шагом набирал голоса «новой Франции», молодой, нетрадиционной, либеральной. Не исключено, что Маркон, как проект был создан с благословения нынешнего президента страны Франсуа Олланда, который отлично понимал свои мизерные шансы и таким образом готовил себе политического преемника.

Маркон еще недавно был одним из доверенных лиц Олланда, а затем два года министром экономики.

И вот сейчас эта карта сыграла, но в совсем иных обстоятельствах, чем предполагалось. Теперь вместо торжества своих идей социалисты рискуют стать гробовщиками той Франции, которую они мечтали построить.

Дело в том, что выход во второй тур Ле Пен и Маркона в условиях, когда в Белом Доме сидит Дональд Трамп и разрушает устои Америки, а в Европе с каждым месяцем жить становится все неуютнее, может помочь в первую очередь правым. Избиратели Фансуа Фийона умеренные консерваторы и даже немного националисты, а потому для многих из них Марин Ле Пен даже ближе экстравагантного и непонятного им Маркона. И не случайно в прессе усиленно распространяются слухи о его нетрадиционной ориентации, что сегодня для кандидата скорее минус, нежели плюс.

Как минимум многие из избирателей Фийона во втором туре могут не пойти голосовать, что тоже дает Марин Ле Пен очень хороший шанс.

В общем, до выборов во Франции осталось ровно два месяца. С выходом на второе место Эммануэля Маркона предвыборная гонка обрела элемент непредсказуемости, который может разрушить французскую политическую стабильность, как это несколько месяцев назад сделал новоизбранный 45-ый президент США. После победы Дональда Трампа над закостеневшей американской политической системой отбрасывать появление на европейском политическом поле новых фигур уже никто не рискнет. И я не исключу, что уже через несколько месяцев обалдевшие от очередного поражения европейские либеральными СМИ заговорят о руке Кремля, которая и во Франции поставила на должность президента «своего человека».

Yurasumy

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;