Мало Украине того, что ее территорию стараются облетать все авиакомпании мира, так теперь, похоже, ее еще будут и отплывать все торговые суда. Сегодня семь членов команды танзанийского судна Sky Moon привлекли к административной ответственности на Украине из-за захода в порты Крыма.

Сумма штрафа смешная – каждому из семи членов экипажа нужно выплатить по 1700 гривен, но при этом само судно и товар, как с гордостью сообщает Госпогранслужбы Украины, изъяты до рассмотрения дела Малиновском районном суде города Одесса. Этого разбирательства экипаж Sky Moon дожидается на борту судна еще с 30 ноября 2016 года.

И все это время украинские популисты разыгрывают какую-то комедию, мол, это первое и далеко не последнее судно, которое Украина конфисковала за нарушение ее морского права. А сама история с арестом чуть ли не каждую неделю поднимается в украинской прессе: то расскажут про сирийских контрабандистов, которым якобы принадлежало судно, то про молдавского бизнесмена Сергея Неруха, который был пойман за попытку дать взятку в размере 75 тысяч долларов военному прокурору за освобождение задержанного судна. Потом неожиданно выяснилось, что судно как раз и принадлежит этому молдаванину, а ни каким-то там сирийским контрабандистам.

При этом и само задержание судна преподносится как героический эпос, мол, 7 человек экипажа оказывали серьезнейшее сопротивление украинской Госпогранслужбе, а капитан, пытаясь избежать задержания, и вовсе хотел посадить Sky Moon на мель на реке Дунай. В то же время чиновники при каждом удобном случае заявляют о начавшемся процессе «практического закрытия портов Крыма».

Но пока что Украина лишь добилась того, что грузовые суда наоборот стали обходить стороной украинские воды и гавани. Так по итогам прошлого года грузооборот морских портов Украины сократился на 8,3% по отношению к показателям 2015 года. Самый большой спад был как раз по показателю перевалке транзитных грузов – 34%. Вот они итоги пиратской деятельности украинских властей.

Zolotoy, Politikus.ru