Только за последний месяц и только в Литву из НАТО поступило 120 контейнеров и 200 бронемашин. Но это, как выясняется, только начало.

Стреляющее «железо» НАТО у границ России

Как сообщила германская пресса, Берлин отправляет очередную партию бронетехники в Литву для «сдерживания России». Решение о размещении четырех батальонов НАТО в Прибалтике и Польше было принято в июле 2016 года на саммите альянса в Варшаве.

Что удивительно, так это информационное сопровождение этих перемещений техники и живой силы в сторону российских границ. С одной стороны, в Брюсселе заявляют о необходимости диалога с Москвой и общих угрозах, с которыми было бы нелишним сообща бороться. С другой – без устали тиражируют совершенно фантастические домыслы о кровожадных планах Москвы, реализацию которых, дескать, надо предотвратить. Это даже не противоречивость позиции, а хронический когнитивный диссонанс.

На сей раз в Прибалтику отправились германские военнослужащие, танки и бронетранспортеры. Там уже есть американцы, британцы и представители других стран-участниц альянса. Только за последний месяц и только в Литву поступило 120 контейнеров и 200 бронемашин. А в Германию для дальнейшей переправки на «восточный фланг» НАТО морем из США доставлены сотни танков, гаубиц и другого военного «железа».

В Кремле и на Смоленской площади неоднократно отмечали, что выполнение самых радикальных и масштабных со времен «холодной войны» решений, принятых на варшавском саммите, не только не добавляет доверия между Брюсселем и Москвой, но и заставляет Россию принимать ответные меры.

Например, в Калининградскую область переброшены ракетные комплексы «Искандер» и другие виды способных надежно защищать государство вооружений. Укрепляются южные рубежи России в связи с планами западного военного блока усилить присутствие в Черном море, а также намерением Вашингтона и дальше размещать элементы американской системы ПРО в Центральной и Восточной Европе. Владимир Путин на недавней коллегии ФСБ напомнил, что на варшавском саммите Россия впервые с 1989 года была признана основной угрозой безопасности для НАТО, а ее сдерживание официально провозглашено новой миссией альянса, который не оставляет попыток вмешиваться в дела России и дестабилизировать общественно-политическую обстановку. В общем, «опять в школу», «вперед в прошлое».

Польская столица, как ей, наверное, и положено исторически, летом прошлого года стала площадкой для тех, кто на словах ратует за мир и безопасность, а на деле лишает Европу того и другого. Любому юноше и любой девушке понятно, что в случае серьезного конфликта вся размещенная в Прибалтике и Польше техника станет не более чем грудой металлолома.

А вот что будет с населением этих стран, которое их власти делают заложником искусственно подогреваемой конфронтации с Москвой?

Запад продолжает обвинять Россию и Советский Союз в различных аннексиях и оккупациях. В том числе и Прибалтики в период начала Второй мировой войны. Но то, что происходит в этом регионе сейчас, тоже фигурально можно назвать «оккупацией» территорий, происходящей с одобрения властей, само существование которых зиждется на западной поддержке.

Это ведь вопрос не только научных трактовок, но и смыслового содержания происходящего.

Илья Харламов, РИА Новости

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;