Халифат оставил Аль-Баб

Сирия. Аль-Баб. Военная обстановка на 23.02.2017

Сегодня внезапно и стремительно завершился штурм Аль-Баба продолжавшийся с ноября 2016 года. Командование Халифата приняло решение оставить город и еше с ночи начало отводить войска по коридору между Тадифом и Бзаа на восток. По всей видимости в ближайшее время будут оставлены Кабайсин и Бзаа.

До конца неясно, что именно послужило причиной столь стремительно отхода из Аль-Баба, но можно предположить, что возникла угроза окончательного окружения к востоку от Аль-Баба, плюс продвижение САА к Евфрату и Дейр-Хафиру создавало угрозу более масштабного окружения, которое бы отрезало оставшиеся силы Халифата в северной Сирии от основной территории контролируемой боевиками. По всей видимости, отход группировки Халифата от Аль-Баба приведет к усилению сопротивления «черных» к северу от Дейр-Хафира.

Ну а турок можно поздравить, несмотря на серьезные проблемы, потери и различные косяки, они своего добились, хоть и с существенным запозданием. С занятием Аль-Баба, кампания против Халифата в Северной Сирии по сути завершается. Осталось только Дейр-Хафир зачистить. В самом Аль-Бабе в ближайшие дни должна пройти зачистка и фильтрационные мероприятия. Так же еще некоторое время понадобится для зачистки Кабайсина и Бзаа.

Успешно развивается и курдское наступление к северо-востоку от Ракки. Выйдя на ближние подступы к столице Халифата, курды при поддержке американцев ведут зачистку территорий к востоку от города. Противник оказывает умеренное сопротивление, отводя основные силы к Ракке и Евфрату. Стоит ожидать, что в ближайшие недели, курды займут сельские и пустынные районы к северу от Евфрата и продолжат обжимать Ракку подготавливая почву для операций направленных на взятие столицы Халифата.

Так же сегодня САА дочистила один из кварталов Алеппо к востоку от Рашидин 4. Этот квартал был занят боевиками в ходе осеннего наступления с целью деблокады Алеппо и с тех пор находился под контролем боевиков. Сегодня сирийская армия провела финальную зачистку, остатки отрядов боевиков отступили в Рашидин.

Так же стоит отметить успехи иракской армии к югу от Мосула. В ходе сегодняшних боев, передовые части вышли на территорию аэропорта Мосула и приблизились к южным окраинам города. Противник оказывает ожесточенное сопротивление, но остановить превосходящие силы иракской армии не может. Основное сопротивление будет оказано в южных и юго-западных кварталах города.

В целом, дела у Халифата обстоят довольно мрачно. Более-менее успешная оборона в восточном Хомсе и локальные победы над «зелеными» в Дераа, не могут остановить ухудшения стратегического положения Халифата.

Colonel Cassad

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;