Отставка советника по национальной безопасности Майкла Флинна привела чуть ли не к панике в сплоченных рядах сторонников американского президента. «Трамп предал нас всех», — вынес приговор один из живущих во Флориде экспертов, комментируя явно вынужденное кадровое решение американского президента.

Генерал Макмастер — тревожный сигнал России и миру

Чувства понятны. Однако политика все же сложнее, чем кажется любителям кавалерийских атак.

«Он человек огромного таланта и огромного опыта. Он пользуется большим уважением в армии, и мы очень гордимся, что он с нами», — сказал Дональд Трамп, представляя нового советника по национальной безопасности Герберта Рэймонда Макмастера.

Те, кто связывал с новым президентом США скорую победу над глобалистами и чуть не расправу с наднациональными элитами, разочарованы. Мне же, наоборот, кажется удивительным, что американскому президенту пока удается удерживать в своем окружении, например, такую спорную фигуру, как Рекс Тиллерсон.

Более того, в ближайшее время новый госсекретарь просто обязан быть святее Папы Римского и не сможет позволить себе таких доверительных отношений с Сергеем Лавровым, какие были у его предшественника. Не стоит ждать от кавалера ордена Дружбы публичных признаний в любви к России и лично Владимиру Путину.

Надо понимать: после победы Дональда Трампа глобалисты и их карающая длань — неоконы оказались лишь растеряны, но никак не сломлены. Они перегруппировались и теперь каждый день стараются взять реванш, организовывая все более изощренные и эффективные атаки. Вполне возможно, что от Рекса Тиллерсона тоже придется избавиться, если он будет недостаточно осторожен в своих высказываниях.

Насколько самостоятелен новый советник по национальной безопасности, генерал-лейтенант Герберт Макмастер?

По мнению некоторых аналитиков, он лишь технократ и исполнитель, нежели автор внешнеполитической концепции. «В любом случае, для работы на этой должности необходимо иметь доверительные отношения с американским президентом. Генри Киссинджер стал влиятельным политиком, потому что ему полностью доверял президент Ричард Никсон. То же самое касается и Збигнева Бжезинского, на которого полагался Джимми Картер. Какими бы личностными качествами ни обладал Макмастер, он будет реализовывать внешнеполитическую программу президента Дональда Трампа», — оптимистично прогнозируют Известия.

А вот самые одиозные американские ястребы с приходом нового советника по национальной безопасности ждут серьезного изменения позиции в отношении России.

Джон Маккейн:

Я считаю, что такое решение, а также назначения на руководящие посты в сфере национальной безопасности, являются огромной заслугой президента Трампа.

Адам Шифф:

Кандидатура Макмастера — это прекрасный выбор, разумный и стратегически верный. Он написал книгу о важности противостояния президенту США. Возможно, и здесь ему придется продемонстрировать такую же независимость.

Еще 13 ноября, через пять дней после выборов нового президента, я написал пост Мир глазами Дональда Трампа, в котором предостерег от надежд на резкую смену политики США. Тогда здравый смысл был не в чести, и мой голос утонул в море восторгов.

Сегодня я тоже призываю не делать преждевременных выводов. Глобалисты успокоились и сосредоточились. Но и Трамп после нескольких уроков, которые преподали ему непримиримые оппоненты, стал куда более опытным политиком, чем раньше.

Павел Шипилин