75 лет назад редакционная статья газеты «Волынь» называлась «Правда против советской брехни».

Вот о чем там шла речь:

Украинский народ знает из обращения Рейхскомиссара Эриха Коха, что каждый, кто старательно работает, будет за это также награжден. Он знает также, что времена гнета и кровавого террора с коммунистами и евреями исчезли так же, как дни старых царских помещиков и никогда уже не вернутся. Все брехни, которые только не распространяли бы агенты НКВД за побеждающим немецким фронтом, ничего в этом не изменят.

Правда против советской брехни

Кто делает саботаж, противодействует распоряжениям немецкой власти и украинских учреждений, или кто вообще как партизан борется на утраченных позициях за Сталина и его кровожадную стаю, тот ставит себя сам за рамками украинцев, которые любят свободу и свою родную землю. Только с немецкими флагами есть победа, есть будущее объединение народов Европы и надежда освобожденного украинского народа…

В этой же газете, кстати, рассказ очевидца о том, как в Кременце местные «свидомые» украинцы начали истреблять евреев моментально после прихода нацистов, без всяких команд от немцев.

Напомню, главным редактором газеты «Волынь» являлся «пысьмэннык» Улас Самчук, которого теперь проходят в украинских школах.

P.S. Если верить укр. прессе, 75 лет назад Сталин был избран вождем всех американских индейцев и признан великим стратегом. Надеюсь, это решение никто не отзывал?

Сталин - вождь индейцев

А еще мне понравились слова «Спадун», Лэтунська площа», «Марынарка» и «Публична опиния».

Пользуйтесь…

Владимир Корнилов