Как российские поставщики наращивают экспорт продукции на Донбасс

По данным Федеральной таможенной службы, Украина в 2016 году стала лидером среди покупателей отдельных категорий российских продовольственных товаров. Этот показатель был достигнут за счет поставок продуктов на территорию самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Итак, кто и каким образом делает на этом деньги?

В конце 2015 года киевские власти ввели продуктовое эмбарго на ввоз продуктов из России. В числе попавших под ограничения продуктов оказалось и мясо. Но по информации ФТС, согласно данным за 2016 год, Украина заняла первое место по экспорту российского мяса, отодвинув на вторую строчку лидировавший ранее Казахстан. В правительстве Украины так и не смогли дать внятных объяснений этой тенденции, зато у ФТС здесь не возникло никаких затруднений. Представители таможенного ведомства даже назвали регионы, на которые приходится львиная доля продукции из России. Разумеется, речь идет о самопровозглашенных республиках Донбасса.

Вполне законный бизнес

Не так давно, всего пару лет назад, в Донбассе было достаточно украинских продуктов по низким ценам, однако, с началом военного конфликта ситуация изменилась коренным образом, и возник продуктовый дефицит. И тогда на сцену вышли российские компании, начавшие налаживать связи с контрагентами из Донбасса. Сейчас в ЛНР и ДНР можно приобрести самую разнообразную российскую продукцию – как небольших поставщиков, так и лидеров рынка.

За два года количество зарегистрированных в Ростовской области фирм, занимающихся оптовой торговлей продуктами или агентскими услугами в сфере экспорта продуктов на юго-восток Украины, увеличилось больше чем в два раза до 328 фирм, а число транспортных компаний – в 1,6 раза до 787.

Местные мясокомбинаты перерабатывают поступившее из РФ мясо, в магазинах продается липецкое и московское пиво и другие продукты. Крупные производители отрицают, что занимаются поставками товаров на Украину, поскольку не хотели бы попасть под санкции. При этом, они признают, что не имеют возможности запретить заниматься подобным бизнесом мелким перекупщикам, которые приобретают товар у них товар и перепродают его на Донбасс, — все формальности соблюдены.

Цены кусаются

Как отмечают поставщики, со стороны таможенного ведомства нет практически никаких препятствий – главное, чтобы все документы были оформлены, как полагается. Экспорт происходит по стандартной процедуре, ведь речь идет о поставках продукции на территорию Украины. Единственным неудовлетворительным моментом является наличие контрабандных товаров с украинской стороны, которым российские продукты явно проигрывают по цене. К примеру, килограмм свинины, привезенной из России, в ДНР стоит 160 рублей. Контрабандная украинская свинина обойдется в 95-105 рублей за килограмм.

Денежный вопрос

Одна из самых серьезных проблем, сдерживающих рост продуктового экспорта, заключалась в системе расчета: оплачивать поставки можно было только «живыми деньгами» — их приходилось доставлять в Россию в виде наличных, что неудобно, небезопасно и не вполне легально. Однако, в 2015 году вопрос был решен: расчетные операции начали осуществляться через счета в Республиканском банке и НКО «Центр международных расчетов» — московскую организацию, несколько филиалов которой функционируют в Ростовской области. В апреле 2016 года НКО превратилось в банк с аналогичным названием. Несмотря на большую роль банков, поток наличных пока не прекратился.

Палки в колеса

Как отмечают российские производители, они не против были бы поставлять на Украину и разнообразные непродовольственные товары, увеличив объемы экспорта, но здесь имеется существенное препятствие. ЛНР и ДНР, как упоминалось ранее, являются территорией Украины – недружественно настроенного в отношении РФ государства, куда, согласно законодательству, не должны поставляться товары потенциально военного назначения. Поэтому, например, покрышки для автомобилей «КамАз», а также средства химзащиты и некоторые другие категории товаров доставить туда достаточно проблематично – для этого нужно дополнительное разрешение Москвы. Таможенники препятствуют экспорту такого груза, направляя фуры с товаром на дополнительные досмотры, и всячески тормозят выгодный бизнес.

Екатерина Чернокожева, «Версия»

Метки по теме: ; ; ; ;