Рейтинг Владимира Путина среди американцев вырос. Об этом заявил знаменитый социологический центр Gallup. Согласно данным проведённого им опроса, 22% американцев положительно относятся к российскому президенту. В 2015 году таковых было всего 13%. При этом больше всего популярность российского президента возросла среди республиканцев. В 2015 году 12% из них хорошо относились к главе российского государства. Сейчас таковых уже 32%. Среди беспартийных американцев рейтинг Путина вырос с 12 до 23%. Падение происходит только среди демократов — с 15% в 2015 году до 10% сегодня.

Владимир Путин

Одновременно немного вырос и рейтинг России в целом. Если два года назад к нашей стране хорошо относились 24% американцев, то сейчас 28%.

Конечно, подавляющее большинство американцев по-прежнему относится негативно и к России, и к Путину. Рейтинг изменился, но изменился незначительно. Тем не менее прибавка есть. Откуда она взялась? Похоже, американцы столкнулись с парадоксальным эффектом от собственной пропаганды.

На протяжении последнего года ведущие американские СМИ доказывали избирателю, что во всём виновата Россия. От них, впрочем, не отставали и СМИ европейские. Вспомним, что в ходе агитационной кампании накануне референдума о выходе Британии из состава ЕС английские газеты заполонили статьи на тему «Выход Британии очень понравился бы Путину». Подобные заявления, очевидно, должны были напугать британского избирателя, чтобы он проголосовал за сохранение членства в ЕС. Эффект был обратным.

Британцы выступили за выход из ЕС. И сразу же оказалось, что за отказ от единой Европы выступает влиятельная часть элиты Острова. Жёлтые газеты писали даже, что за брексит высказывалась и сама королева. Подтверждений этому не было. Но о массовых настроениях в низах такие публикации свидетельствуют ясно. «Пусть против нас премьер-министр, зато королева тайно за нас».

Итак, согласно мнению британской пропаганды, именно Путин и Россия обеспечили выход Британии из ЕС.

Британскую эстафету подхватили американцы. В ходе выборов в США Дональда Трампа обвиняли в тайных связях с Россией. Дошло до того, что Хиллари Клинтон официально, в ходе дебатов, заявила в лицо будущему президенту США: «Вы марионетка Путина». Сам Трамп предпочитал быть скромнее и говорил, что будет известен как Мистер Брексит, намекая тем самым, что неожиданно для наблюдателей победит на выборах. А потом и впрямь победил, несмотря на скептицизм элит и экспертного сообщества.

Администрацию Трампа, впрочем, продолжают обвинять в тайных связях с Россией. Недавно такие обвинения стали поводом для отставки генерала Флинна, помощника президента по национальной безопасности. Его обвинили в том, что он совершил ужасное преступление: побеседовал с российским послом. И хотя ничего криминального в такой беседе нет, генерал был вынужден покинуть свой пост.

Поиски российского заговора перекинулись теперь в Европу. Ведущий кандидат в президенты Франции Макрон утверждает, что Россия может вмешаться в президентские выборы в этой стране, которые предстоят уже в апреле. О вмешательстве России в выборы говорят и политики в Германии, где ключевое голосование состоится в сентябре 2017 года. Именно тогда будет избран бундестаг, соотношение сил в котором определит, сохранит ли Ангела Меркель должность федерального канцлера.

Вернемся теперь к росту популярности России в Америке. Представим американского избирателя, которому рассказывают, что за всеми событиями в мире стоит наша страна. Логично, что Россия и Путин весьма могущественны. Ведь именно они добились: 1) брексита и 2) избрания Трампа, а также вот-вот добьются 3) победы пророссийского кандидата во Франции и 4) прихода к власти пророссийских сил в Германии.

Если исходить из того, что всё это правда (а ведь на этом настаивают крупнейшие европейские и американские политики и СМИ), то приходится признать, что российский мировой заговор — могущественная вещь. Раз так, часть американских избирателей приходят к выводу, что с Россией хорошо бы дружить. Страна, которая тайно выбирает тебе президента, должно быть, крута, решают республиканцы и беспартийные. И рейтинг Путина в их среде растёт.

Западные элиты заигрались в конспирологию настолько, что измазанная чёрной краской Россия демонстрирует рост популярности. Что неудивительно. Математика учит нас, что минус на минус даёт плюс. России за последний год приписали столько минусов, что американские избиратели начали задумываться, а так ли плоха страна, которую красят настолько чёрной краской.

Пожалуй, само возникновение этой мысли означает серьёзный поворот в общественном мнении Запада. Да, этот поворот ещё только наметился, но лиха беда начало. Морок российского мирового заговора постепенно рассеивается, западные элиты понимают, что придётся отвечать перед своими избирателями без ссылок на заговор Кремля. Это изменение общественного сознания сулит и изменения в политике.

Павел Святенков, RT

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;