Украинский VIP-эмигрант не постеснялся выставить в неблаговидном свете руководство приютившей его страны

Виталий Иванович Чуркин

Последний на данный момент легитимный президент Украины Виктор Янукович заявил, что не обращался к России с просьбой ввести войска в республику. Об этом он сообщил в интервью группе российских и украинских журналистов по случаю трехлетия государственного переворота на Украине.

Я не просил вводить войска на Украину. Это не так…. Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы, — добавил экс-президент. — Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить, и сделать это в рамках своих полномочий…

Прежде всего, непонятно, какая разница, в данном контексте, как назывался этот документ – письмом или заявлением, если в нем черным по белому была изложена просьба Януковича к Президенту РФ Владимиру Путину о направлении на Украину российских вооруженных сил. Текст этого обращения в Совете Безопасности ООН зачитал 3 марта 2014 года официальный представитель Российской Федерации Виталий Чуркин.

Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года…

Более того — на том же заседании СБ ООН официальный представитель РФ подтвердил, что Президент России получил письменную просьбу Виктора Януковича о необходимости ввода российской армии на территорию Украины.

Таким образом, тут одно из двух – если В.Янукович сейчас говорит правду, утверждая, что никакого обращения к Путину о вводе войск он не писал, то выходит, что официальный представитель России все это просто выдумал. А поскольку ныне покойный Виталий Иванович Чуркин, будучи выдающимся государственником и высоким профессионалом дипломатии, никогда бы не взял на себя смелость самостоятельно фальсифицировать подобные заявления, то получается, если верить Януковичу, что все это, от начала до конца — провокация российских властей! Которые, выходит, сами сочинили это письмо и сфабриковали под ним подпись Януковича. А с учетом статуса данного документа, единственным, кто мог дать на это отмашку, является сам Президент России!

В этой связи у меня только один вопрос. А не многовато ли на себя берет господин Янукович, фактически обвиняя российские власти в прямой фальсификации столь важного документа? И насколько удачное он для этого выбрал время, с учетом того, что Виталий Чуркин, на которого он теперь сваливает всю ответственность и, фактически, обвиняет в лжесвидетельстве, только что ушел из жизни и еще даже не похоронен?

Конечно же, господин Янукович откровенно кривит душой, отрицая очевидное. И ведет себя в данном случае точно так же нечистоплотно, как он вел себя все последние годы, начиная с позорной сдачи вверенной ему страны банде уличных погромщиков и заканчивая недавним обращением в западные суды. Упаси Боже, не с иском о защите чести и достоинства незаконно свергнутого президента Украины, а всего лишь о разблокировании его заграничных банковских счетов.

Но больше всего поражает цинизм этого деятеля, который, похоже, до сих пор больше опасается вызвать неудовольствие нынешних киевских фон-баронов, нежели вполне обоснованного недоумения властей приютившей его страны.

Иначе зачем он сейчас отказывается от своего авторства документа, который с точки зрения его президентских полномочий был абсолютно законным и, более того, давал ему возможность реабилитироваться перед историей и народом? Президент государства имеет полное право призвать на помощь для подавления антиконституционного мятежа кого угодно — хоть российскую армию, хоть американскую. Точно так же, как это делают в аналогичных ситуациях многие его заграничные коллеги. Например, буквально в этом месяце вооруженные силы нескольких африканских стран были направлены в Мали по просьбе законно избранного президента этой страны в целях подавления вспыхнувшего там мятежа. И никто в целом мире даже не подумал возражать. Потому что никакого криминала в этом не было и нет. Разве что с точки зрения самой киевской хунты, гнева которой, похоже, пуще всего и боится самый позорный президент Украины.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;