Эксклюзив News Front. Олег Царев раскрывает всю подноготную блокады Донбасса.

News Front: Начать хотелось бы с блокады Луганской и Донецкой народных республик. Украинское население, активная его часть, искренне полагает так: ну, жалко, конечно, людей, но что делать, если это надо для мира, для победы Украины, пусть они умрут, зато нам будет хорошо. Как удалось задурить людям головы? И кому удалось задурить людям головы, что они верят в то, что они блокирую Донбасс, который обязательно весь умрет?

— Вы совершенно правы. Сегодня утром я смотрел передачу, где маститый украинский политолог на полном серьезе в одной из студий говорил – ну, да, что там два миллиона человек: конечно же, мы заблокируем, работы не будет, шахты остановятся, они точно умрут —  в этом нет сомнения. Вся студия с ним согласилась. И потом согласились с тем, что, конечно же, это люди, но с другой стороны —  они сами приняли такой выбор.

News Front: Голосовали на референдуме за ЛНР, ДНР – значит всё.

— Да. И вот такие настроения на Украине. Глупость первая —  что люди умрут. Потому что, да, действительно, ситуация сложная, но уголь берут. Берет Румыния, берет Польша, берет Грузия, берет Белоруссия. Не возьмет Украина – ничего. Антрацит – это очень хороший уголь, не так много таких углей…

News Front: Крым собрался покупать.

— Крым будет брать – да. И здесь прошло совещание на уровне руководителя Республики Сергея Аксенова о том, что надо более активно работать. Конечно же, не умрут, предприятия будут работать, так же, как не умер Крым. Последовательно Украина наступает на все грабли, которые есть. А вот у Украины ситуация сложная. Купить вместо донбасского угля можно только российский. Если не покупать ни донбасский, ни российский, то надо покупать африканский уголь. А африканский уголь надо еще купить, доставить. И потом, ни одна перевалка в Украине не сможет справиться с таким количеством угля, который надо перевалить – максимум можно перевалить четверть. Вырастет нагрузка на атомные станции – они в жутком состоянии. Там воровали деньги на ремонт, покупали не то топливо. Много очень проблем системных на атомных станциях. И это может привести вообще к большой проблеме. Ладно, это перебои с электроснабжением Украины – коллапс, но можно просто получить второй Чернобыль.

Петр Порошенко своей политикой довел себя до того, что у него очень узкий коридор принятия решений. И разогнать – плохо, потому что ему нужна поддержка «патриотов», и не разогнать – это коллапс экономики, опять же, который повесят на действующую власть: вы не справились, вы должны были перевести ваши тепловые станции на другой уголь, вы не купили уголь своевременно, и так далее… То есть, всё, что сейчас будет происходить, будут вешать на Петра Порошенко.

News Front: А не загоняют ли Петра Алексеевича в ситуацию, когда единственным выходом и единственной возможностью этот узел развязать – это пустить свои войска, в том числе и вот тех, кого он боится – нацбаты, на территорию Донбасса с командой «за родину, за Порошенко»?

— Уверен, что такая опасность существует. Я поддерживаю постоянные контакты со своими украинскими знакомыми в политике — депутатами, чиновниками, силовиками. И сегодня всё готово для наступления. Нет только команды наступления. Будет ли она дана, никто не знает. Собрано 150 тысяч вооруженных сил, солдат ВСУ, на границе с Донбассом. Не буду скрывать – это от пяти до восьми раз больше, чем вооруженные силы ополчения. Плюс ко всему, эти силы можно собрать в направлениях ударов. То есть, не по всему фронту наступать, а сделать несколько линий ударов.

News Front: То есть, клин вбить между Донецком и Луганском.

— И там будет преимущество в сто, двести, триста человек на одного ополченца. Конечно же, ситуация сложная. И все понимают о том, что… Ну, по крайней мере, у меня нет сомнения в том, что даже если будет прорыв, это будет прорыв. Потом будет котел. Потом погибнет громадное количество бойцов ВСУ. Потом, возможно, будет контрнаступление Донбасса. Но в любом случае, погибнет как много ополченцев, так много и солдат ВСУ.

News Front: И население этих населенных пунктов…

— Пострадает, да. И, насколько я понимаю, сейчас руководство Российской Федерации делает всё, посылает все возможные сигналы для Петра Порошенко о том, чтобы он этот приказ не дал. Это и признание паспортов ДНР, ЛНР, и появление Владимира Владимировича на совещании ФСБ, заявление Лаврова, заявления других видных политиков о том, что Донбасс будут поддерживать – не стоит нападать: мы поддерживаем Донбасс, мы не оставим его один на один с этой агрессией, и ещё не известно чем это кончится для Украины. Дай Бог, Петр Порошенко внемлет этим сигналам. Ну а ставить на шпагат друг друга, заниматься камасутрой – любимой игрой украинских политиков, сейчас там практически все находятся на шпагате…

News Front: Я бы хотел отвлечься и вернуться к блокаде Донбасса. Кто создает вот эту информационную кашу, которую едят, благодаря политологам, украинские люди и верят, что надо убить два миллиона жителей Донбасса голодом? Кто стоит за этой блокадой? Кому она выгодна, и зачем?

— В общем-то, это не секрет. Когда я об этом сказал две недели тому назад, об этом мало кто говорил – сейчас говорят: и в украинских СМИ, и в российских СМИ. За этим стоит Игорь Коломойский, который вместе с Юлией Тимошенко работает в этом направлении, чтобы создать проблемы Петру Порошенко. И здесь Юлия Тимошенко  — менее явно. Она ожидает, чем закончится ситуация.

Петр Порошенко работает очень активно. У него сейчас такая ситуация, что он единственный олигарх на Украине, у которого есть деньги. Все остальные, включая Рината Ахметова, очень серьезно закредитованы. Кредиты им давались под активы. Активы, с ситуацией экономически сложной и политически сложной, обесценились в разы: в два, три, пять раз. Естественно, все банки сейчас находятся в такой ситуации, что говорят —  дофинансируйте, пожалуйста, внесите что-то ещё, для того чтобы покрыть сумму, которую вам выдали в кредите. Есть практически во всех зарубежных кредитах такая графа, что в том случае если ваши активы обесценились, вы должны довнести дополнительные активы либо срочно погасить кредит. То есть, в любой момент времени любой банк может объявить любого олигарха банкротом.

У нас два человека из миллиардеров, которых не объявят банкротами. Один из них —  это Петр Порошенко, у которого все кредиты были в украинских и российских банках, и он судами вывел свои залоги, плюс, вышел в кэш и очень много заработал на всех этих операциях. …Единственный, кто может дать ему отпор – это Ринат Ахметов. И Коломойский своей блокадой одновременно бьет по двум этим людям. Он доставляет неприятности Петру Порошенко и создает проблемы Ринату Ахметову. Потому что, в такой ситуации, когда его предприятия на грани остановки, если они действительно будут остановлены, то может произойти так, что швейцарские банки срочно потребуют возврата: там есть один большой кредит  — 5 миллиардов долларов. Это банкротство Рината Ахметова. И это уже друга ситуация.

Сейчас очень многие украинские олигархи смотрят на Петра Порошенко с такой позиции: они никогда не считали его самым умным…

News Front: Виктора Федоровича тоже не считали самым умным и поэтому двигали его на губернатора области, потом на премьер-министра, на президента, потому что он был удобен тому же Ахметову. Им можно было манипулировать и не бояться, что он такой умный, что переиграет своего хозяина, устроит внутренний переворот и станет монополистом во власти.

— Поэтому, некоторые движения Виктора Пинчука и Игоря Коломойского указывают на то, что у них существуют некоторые амбиции, связанные с приходом в украинскую власть. И здесь у Коломойского есть все шансы. Все шансы, если Петя пошатнется, одному или с Юлей, каким-то другим образом, все-таки попытаться власть Украины взять в свои руки. И на этом пути ему мешает Ахметов, который всегда был его врагом. И мешает сам Петр Порошенко. Одной блокадой он убивает двух зайцев. Не говоря о том, что он убивает еще и третьего зайца. Потому что, сейчас с украденного им в свое время «Укртатнефти» — Кременчугского завода, который производит бензин и в качестве побочного продукта мазут, мазут (который всегда было трудно продать) сейчас забирают для того, чтобы замещать уголь на тепловых станциях. И вот здесь у Коломойского своя игра. В рамках этой игры он и поддерживал и протестную акцию в Киеве, а сейчас компанию по блокированию Донбасса.

News Front: Возвращение в Киев Днепропетровской мафии! Коломойский – президент, Тимошенко – премьер. Или наоборот. На это было бы очень интересно посмотреть. С другой стороны, я одного не понимаю – а где в этих раскладах 35 миллионов населения Украины? Или 30? Я не знаю, сколько осталось, не выехало.

— Да, с населением очень сложно… Население полностью управляется массмедиа. Тут важно, что в данной ситуации будет предпринимать Петр Порошенко, чем ответит. Нужно сказать, что Петр Порошенко получил поддержку мирового сообщество на разгон «майдана», который был на третью годовщину «майдана». В отличие от Януковича, он сделал все быстро и четко, и не позволил захлестнуть протестами всю страну. Следующая проблема у него с блокадой. И здесь, я возвращаюсь, очень высокая вероятность того, что Петр Порошенко начнет блокаду зачищать одновременно с наступлением на фронте. И это был бы, конечно, негативный сценарий.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев