Я считаю, что армия — это лицо государства, на котором видно, что оно из себя представляет. Если армия — высокотехнологичная, сильная и уважаемая, значит и государство более-менее в порядке.

Российская армия

Слабое государство не может построить сильные вооруженные силы. Если посмотреть на то, как эволюционировала наша российская армия, то видно, что в ее жизни, как в зеркале, отражалось состояние нашей страны в целом и самочувствие нашего народа. Униженная и разваленная армия 90-х очень соответствовала духу времени, а ее символами в общественном сознании были, наверное, герои мрачной комедии «ДМБ». Потом, очень медленно и неуверенно, страна начала приходить в себя и возвращать своим защитникам почетный статус и общественное уважение, а также наверстывать технологическое отставание от наших геополитических оппонентов.

Мне очень близка армейская тема, и я точно знаю, что 15 лет назад никто бы не поверил в то, что наши войска могут быть такими, какими они стали сейчас. Тогда было невозможно представить себе обеспеченную армию, армию, где практически искоренена дедовщина, армию, в которую хотят идти служить, армию, в которой есть высокие технологии и даже научные роты. А ведь получилось же пройти этот невероятный путь. Этот путь был пройден практически незаметно не только для нас с вами, он остался незамеченным и нашими врагами, иначе бы попытки радикально решить так называемый «российский вопрос» начались бы значительно раньше. Пример успешной реформы наших вооруженных сил показывает, до какой степени мы себя недооцениваем и до какой степени мы зачастую не верим в возможность позитивных изменений. А зря.

Я недаром вспомнил о символах армии и о том, что когда-то этими символами были далеко не самые приятные и вдохновляющие персонажи, не говоря уже о том, что когда-то вопрос откосить от армии был очень актуальным, а для некоторых родителей спасение ребенка от службы было делом чести.

Сейчас у нашей армии совсем другие символы. Настоящая пропасть пролегает между образом вежливых людей, которые возвращали Крым, и образом оборванных и голодных солдат времен первой чеченской кампании. Армия, пускай и дорогой ценой, но вернула в наш обиход слова «герой» и «героизм», ведь невозможно не восхищаться Александром Прохоренко и нашими медсестрами, которые погибли в Сирии выполняя свой воинский долг.

В политологической и медийной среде есть одно странное, но очень модное словосочетание — «фабрика смыслов». В разное время, «фабриками смыслов» называли разные структуры и проекты, которые с разной долей успешности претендовали на то, чтобы создавать некие «смыслы», необходимые для нашего общества. А ведь на самом деле настоящие смыслы зачастую рождаются не в тиши кабинетов и не в шуме экспертных тусовок, а прямо в окопе или в окружении врагов, когда настоящий русский офицер вызывает огонь на себя. Явочным порядком, армия стала даже не столько «фабрикой смыслов», а той силой, которая возвращает к жизни вечные смыслы и вечные ценности, такие как любовь к Родине и готовность к самопожертвованию. Есть известный армейский призыв — «делай как я!», и это прекрасно, что сегодняшние солдаты и офицеры на своем личном примере, показывают, что такое настоящий патриотизм. Российская либерда очень любит говорить что патриотизм, о котором так часто говорит президент Путин, — это мертвая идеология, которая не может привести страну к успеху. Посмотрите в глаза в наших солдат, воюющих за нашу общую Родину, и вы увидите насколько их патриотизм живой, деятельный и сильный.

Дорогие наши защитники Отечества! С праздником вас! Спасибо, что вы у нас есть!

Руслан Осташко


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен