В Нидерландах подсчитали, насколько им выгодно сотрудничество с Украиной в рамках действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). Подсчеты проводил исследовательский институт SEO Economisch Onderzoek, учрежденный на базе амстердамского университета.

В ходе исследования удалось установить, что экономика Нидерландов может вырасти на 177 миллионов евро (исключительно от внешнеторговых операций с Украиной) в текущем году, что в процентном выражении составляет 0.03% от ВВП. Как подытожили авторы исследования, общее влияние действия договора о ЗСТ будет «позитивным, но небольшим».

Тем не менее, подобные показатели отнюдь не свидетельствуют о том, что у украинско-голландских торговых отношений нет перспектив. Авторы исследования допускают, что в обозримом будущем голландский экспорт товаров на Украину может достигнуть 4,5 млрд. евро, что значительно выше показателя 2012 года (1,5 млрд. евро). Также в докладе отмечается, что и импорт украинских товаров в Нидерланды может достигнуть отметки в 1,5 млрд. евро, что в два раза выше аналогичного показателя в 2012 году (0,7 млрд. евро).

На первый взгляд может показаться, что если индикаторы взаимного экспорта и импорта товаров растут, то всё хорошо, и это лишь подтверждает рост экономик партнёров. Однако даже при поверхностном анализе данных показателей становится ясно, что, по большей части, подобные перспективы сулят выгоду только одной из сторон, и это, безусловно, Нидерланды.

Дело в том, что голландские товары вполне конкурентоспособны (даже более чем!) на украинском рынке, в то время как украинские товары на голландском рынке хорошо выдерживают конкуренцию лишь в отраслях, связанных с сельским хозяйством. Авторы исследования описали оптимистичный сценарий развития торговых отношений для каждой из сторон и сделали ставку на то, что украинская экономика в ближайшие несколько лет не испытает шоковых потрясений (а это под большим вопросом). Но нужно понимать, что для Голландии достигнуть приведенных авторами исследования показателей довольно-таки просто, особенно учитывая, как украинские власти рады буквально любым торговым отношениям с Европой, а вот для Украины – нет.

Допустим, даже если экспорт украинских товаров в Нидерланды достигнет отметки в 1-1,3 млрд. евро, что весьма неплохо и возможно лишь в случае отсутствия потрясений в Незалежной в ближайшие несколько лет, общее соотношение импорт-экспорт между Украиной и Голландией будет равен одному к четырем. То есть Нидерланды будут ввозить на Украину товаров в четыре раза больше в денежном эквиваленте, чем Украина в Нидерланды. Подобная «радужная» перспектива в очередной раз доказывает, что соглашение о ЗСТ лишь убивает украинскую экономику, превращая 40-миллионную страну исключительно в европейский рынок сбыта! Тем не менее, укроСМИ сообщат своим зрителям об очередной перемоге…

Евгений Радугин, Politikus.ru