О будущем моей страны

Киев

Мы живём уже сто лет во времена, когда всё смешалось и границы стёрты. Нет, номинально они существуют, но фактически их нет. Столбы с заборами между Россией, Украиной и Белоруссией не разделяют наш народ. Один народ, который одновременно считает и называет себя русским, и в то же время самоидентифицируется как россиянин, белорус и украинец. Скажите, чей Киев – мать городов русских? Или Львов? Или Москва? Гоголь? Булгаков? Чайковский? Репин?

Великим творцам, памятникам и городам глубоко наплевать, чьими их считают. Они – общечеловеческие, потому и великие. А мелкотня, не способная даже допрыгнуть до их уровня осознания мира и смысла существования человека в нём, пытается хоть малый кусок отщипнуть, кусая, чтобы прилепить его себе на туземские бусы собственной значимости. Эта психология напоминает надписи на величественных камнях «Здесь был Вася» или «NIHT». Когда такое пишет советский солдат на развалинах Рейхстага в мае 1945 – понимаю. А всё остальное – швондеровщина, гончаренковщина и лилипутизм.

Или, например, демократия. Что это? Американцы уверены, что они и есть истинный образец демократии. И они не новы в своём заблуждении. Осужденные в Нюрнбергском процессе также до последней минуты утверждали, что именно они и были истинными демократами. Кстати, советский строй с действиями НКВД, раскулачиванием и репрессиями тоже говорили о настоящем продвижении самой лучшей в мире демократии. Нам все последние полвека «втирали», что самые демократичные и свободные СМИ это: АВС, CNN, NYT и прочие рупоры свободы. Но что мы видим сегодня? Это самые настоящие фейкомёты, как их и называет нынешняя администрация Президента США. Не думаю, что они вдруг в декабре 2016 года стали такими… По части формы и технологий человечество продвинулось неимоверно, но по части смыслов… Всё с точностью до наоборот.

Если абстрагироваться от ежедневной борьбы и постоянного включения в этот процесс, приходишь к выводу, что подавляющее большинство личных и общественных ориентиров, предложенных нам в качестве смыслов жизни за последние 50 лет, – ложь, враньё и намеренная провокация. Свобода слова и убеждений? Дом, машина, холодильник? Уважение в обществе? Статус? Да, да…

Просветительская Российская Империя с самыми высокими в Европе зарплатами для рабочих, огромным процентом владения землёй крестьянством, необычайно просвещённой аристократией закончилась переворотом и убийством монарха.

Изжившая себя система советского социализма на пути построения коммунизма как манипуляция власти народом закончилась расколом.

О свободе слова сегодня говорить не приходится, ибо даже на твоей собственной странице в социальных сетях тебя могут заблокировать за то, что ты говоришь правду, неудобную для владельцев сетей. Про убеждения вообще молчу – на Украине за них преследуют, лишают работы, бьют и убивают.

«Дом, машина, холодильник», так разрекламированные по пока ещё доступному для большинства телевидению, оказываются для кого-то издёвкой, кому-то несбыточной, как коммунизм, мечтой, а для кого-то той клеткой, которая забирает все жизненные силы человека, лишая его действительного смысла жизни – самого повода задуматься о том, зачем он живёт.

Уважение в обществе – вообще сомнительная категория. Общество очень непостоянно и тех, кого вчера боготворило, завтра будет распинать. Примеры с лёгкостью найдёте сами.

Статус? А чем определяется статус человека в современном обществе моей страны, если даже известных врачей и историков гнобят за правду? И кто гнобит? Вчерашняя волонтёрка с Майдана американского происхождения, ставшая по случаю министром, или убийца Небесной сотни, ставший благодаря этому депутатом и блокирующий уголь для всей страны ради своей мзды за контрабанду?

Вы посмотрите, кто сегодня на Украине лидеры общественного мнения? Олигархи, недееспособные проворовавшиеся вечно лгущие политики, бандиты, убийцы и воры. Вывод – чем больше ты крадёшь, убиваешь и лжёшь – тем выше твой статус. А смысл?

Я очень люблю своё детство и Советский Союз за две составляющие:

1.Память о великой победе 9 мая 1945;

2.За кристально чистые детские и юношеские помыслы и надежды на светлую и счастливую жизнь в справедливом обществе, где каждый талант найдёт себе применение и будет заслуженно обласкан людьми за служение им.

За последние четверть века моя страна пережила три переворота, три слома государства, три краха, ввергнувшие весь наш народ в нищету, воровство и невежество. Прошло три года после последнего из них и многие так и не хотят делать выводы, не хотят учиться даже на собственных ошибках, признавая их… Не хотят или не могут? Вот в чём вопрос.

  1. 2004. 2014.

Моя Отчизна бегает по кругу по граблям в поисках смыла, но вместо смысла только ломает кости и судьбы своего народа в погоне за чужим счастьем. Почему?

Почему до сих пор не пришло осознания у элит, какими бы они ни были, что они элиты только с этим народом. У других народов свои элиты. И заботиться надо прежде всего о своей стране и своём народе. Без него вы, элиты, ноль или «о», или круглая мишень на собственном лбу, но точно не элиты.

Почему у народа до сих пор не пришло осознание, что любой переворот ведёт к краху и годам, а у некоторых и десятилетиям нищенского существования, прежде всего, самого народа. Вспомните, как мы жили после развала СССР? Какой ужас произошёл после переворота 2004 года? Посмотрите, к чему привёл переворот 2014? Неужели не понятно, что любое обрушение Конституции как общественного договора ведёт к тому, что ломаются институты преемственности и к власти дорываются не лучшие, а худшие из нас. Те, кто умеет и может уничтожать, разрушать, лгать, воровать и убивать. Это естественный процесс… Процесс разрушения государства. Если вы так хотите изменить страну, начните думать и ведите себя активно не на баррикадах с палками, ружьями и коктейлями Молотова, а в государственных учреждениях, на избирательных участках, на дорогах, в конце концов. Не давайте взятки, не плюйте в подъезде, уступайте дорогу и работайте. Созидайте, а не разрушайте. Привыкните к мысли, что всё и сразу – коллапс. Не могут все всё и сразу получить. Всегда будет конфликт интересов. Процветание страны – это ежедневная работа каждого её гражданина, от кондуктора до Президента, каждого на своём рабочем месте.

В традиционном государстве есть три кита, на которых оно держится: армия, церковь, чиновники. Три кита, которые сохраняют традиции и изо дня в день, из века в век не только ради сохранения традиций, но и ради реализации тех членов общества, которые не способны на талант, прорыв и риск. Для таких граждан всё должно быть определено – по выслуге лет получаешь соответствующий чин, статус и состояние, если не будет серьёзных «косяков». Это нормально. Это естественно. Это, в конце концов, предопределено вековыми процессами, которые позволяли людям не только мирно сосуществовать в одном территориальном объединении, но и защищать себя. Он, конечно, не идеален, поскольку путь развития лежит «между» — между традиционной частью общества и прогрессивной. И создать условия для их консолидации и развития – первейшая задача системы государства.

Вновь вернусь к Российской империи. Там всё было очень традиционно. Родившийся дворянином знал, что ему не надо ни к чему особо стремиться. Он даже может пропить своё состояние, или состояние жены (князь Облонский у Толстого), но переживать особо нечего, всегда можно попросить помощи у тёти или дяди, бабушки или ещё кого из их многовекового рода. В конце концов дождаться, что умрёт кто-то из родственников и оставит наследство. Смысл жизни таких аристократов в подавляющем большинстве чётко охарактеризован понятием – обломовщина. Ничего плохого, но бессмысленно. То великолепное образование, которое они получали, часто приводило лишь к рьяным беседам под наливочку в своём имении и, кстати, встрече Наполеона с караваем, как великого просветителя. Конечно, были и другие примеры аристократичной чести, совести, героизма. И таких примеров превеликое множество. Но. Сам факт закостенелой аристократии с сохранением традиций и состояния со статусом не даёт гарантий процветания страны. Отсутствие или искажение смысла существования такого человека приводит лишь к трагедии и даже коллапсу, как например в феврале 1917. Особо инициативные, амбициозные и агрессивные в своём желании подданные, видя бессмысленность обладания ими ничтожным человеком, который проводит свою жизнь нелепо и лениво, бунтуют, задаваясь основным вопросом: «Почему он, а не я?».

Кстати, чего далеко ходить? Такое «почивание на лаврах» уже и в первом поколении мы могли наблюдать не так давно среди нынешней украинской элиты, которая своей преступной халатностью допустила и даже участвовала в госперевороте 2014 года. Они настолько уверовали в собственную исключительность и стационарность, что идеально забронзовели.

С другой стороны, есть обычный народ. Тот самый, который строит, пашет, торгует, плавит и изобретает. Часто густо будучи духовно богаче этих самых элит, интеллектуально выше них, простой народ не получает даже сотой части того благополучия, на которое заслуживает. И у него на глазах происходит его же ограбление этими самыми аморальными и не далёкими элитами. Какая реакция должна быть у людей? Только желание справедливости. Вот! Тут и включается тот самый дьявол, который кроется в деталях, в виде зарубежных ли партнёров, добрых ли соросов, или откровенных неудовлетворённых собственной значимостью своих домашних «торгашей» средней и крупной руки. И желание народа справедливости они направляют в нужное себе русло. А дальше… Как по писанному. Начиная с февраля 1917, заканчивая февралём 2014 (по пути можно назвать десятки переворотов, стыдливо прикрывающихся словом «революция») происходит смена одних на других у народной кормушки. Но лучше не становится этому самому народу. Почему?

Право слово, неужели вы верите, что те же самые Порошенко, Яценюк, Аваков, Кличко, Турчинов, Парубий, Пашинский и так далее смогли бы победить на выборах с риторикой нацизма и фашизма? Сколь много бы сегодня не было полудурков, зигающих на «патрыотычных» флэшмобах и бандитов, грабящих под лозунгами «патрыотызма», их ничтожно мало по сравнению с тем самым народом, который жил, живёт и будет жить, строил, строит и будет строить Украину. Это ничтожное меньшинство (включая власть имущих). Ничтожное, но убийственно агрессивное, поскольку уже переступили черту, за которой сначала срок, потом ад. И они об этом прекрасно знают. Их задача сделать всё, чтобы не дожить до суда со сроком и умереть своей смертью в сытой старости. А что касается ада – так то ещё бабка надвое гадала, думают они. Потому и агрессируют под флагом Украины, который для них выглядит доспехами, а на самом деле саван, если повезёт. Это как раз те самые, которые были ничем, а стали всем. Позволю себе процитировать Солоневича: «И, сидя на лаврах этой власти, они не имеют ни одного спокойного часа: как бы снова не стать «ничем». Хуже, чем ничем».

Тоска наполняет сердце от осознания, что вот эти самые бездарности и лилипуты, дорываясь к власти, сделают всё, чтобы их оттуда унесли только вперёд ногами. Они будут раздувать штат, создавать бурную и бесполезную деятельность, максимально обрастать связями и возможностями, посвятив этому процессу всё своё время, вместо реальной работы и реализации смысла собственного существования в это конкретное время на этой земле. И таких людей у нас везде хоть пруд пруди. Что с ними делать? Как их вернуть к самим себе? Как им обрести истинный смысл жизни, а не её бессмысленность?

Не надо быть прорицателем, чтобы увидеть, как те, кто сегодня мнит себя властелинами и героями «рэволюцийи» на современном Нюрнбергском процессе будут вести себя так же, как их идеологи в прошлом веке: «моральный уровень той банды, которая еще вчера драпировалась в какую-то «идею», говорила о верности товарищам и о преданности вождю, и вообще разводила ядовитый туман всяких высоких слов» — пишет Солоневич. «Теперь эта банда попала на край виселицы. Вчерашние товарищи топят друг друга, как только могут. Вчерашние дружинники марают память вождя, как только можно. Агитационный грим снят, и оперные тоги сброшены: осталась голая банда, которая грабила, убивала, насиловала, резала, жгла, над которой теперь вплотную нависло возмездие и которая занята только одним: спасением своих собственных шкур ценой любого предательства любой идеи».

Так будет, я знаю. И всё же, как избежать подобного «пришествия» на Украине в будущем?

Я снова возвращаюсь к великим древним мудрецам – veritas in medio est (истина посередине). Вопрос только один – Как сделать так, чтобы элиты были ориентированы исключительно на народ, а потом уже на себя, а народ был активен не в разрушении, а созидании?

Мне думается, что ответ на этот вопрос настолько фундаментален, что в данном материале осветить его не получится, но одну из составляющих рискну затронуть, лишь затронуть, подобно струне арфы государственного устройства.

Кстати, говорят, что музыка на арфе продлевает жизнь. Ох, как бы мне хотелось нашему народу и нашей стране долгих лет жизни и процветания…

Так вот о смысле жизни моей Отчизны – Украины. Нам нужна самая настоящая национальная идея. Простая и близкая всем и каждому, независимо от убеждений, возраста или уровня знаний. Идея для страны, вернувшейся с войны.

Я утверждаю, что национальной идеей обновлённой Украины должна стать формула «Украина – это мама». Без ура-патриотизма и заумных экзерсисов. Украина – мама. Вот и всё. Маму ты будешь всегда оберегать, любить и заботиться о ней. Маму ты не обворуешь. Маме всегда отдашь самое дорогое. Мама всегда тебя поймёт и простит. И так далее. Из этой простой формулы разворачивается целая система взаимоотношений и смыслов, способных качественно изнутри изменить многие общественные процессы и наполнить их любовью, а не ненавистью.

Прежде всего, о своей маме ты не будешь постоянно выть, что она ещё не умерла. Отсюда проявляется необходимость изменения метафизического кода страны, начиная со знамени, заканчивая гимном. Точно так же ты не будешь ставить на тело матери рабское клеймо хазар в виде трезубца.

На уровне политическом ты не позволишь, чтобы твою маму обдирали разнообразные политические аферисты, по лекалу Тимошенко, Ляшко или Порошенко. Только любящие Отчизну сыны могут служить маме и вести её вместе со всем народом к светлому будущему традиционных ценностей и процветания, а не как сегодня – содомии и гниения.

После того, как будет поставлен диагноз сегодняшнего состояния Родины и проведена полная ревизия имеющихся активов, необходимо начертить путь, по которому все мы пойдём изо дня в день работая и борясь с собственными невежеством, ленью и желанием наживы. Всё эти три соблазна легко победить ради мамы. Таким новым путём должна стать новая Конституция Украины, где в имеющихся пунктах будут учтены все ошибки четверти прожитых лет нашего молодого государства.

Чем хороша национальная идея «Украина — мама»? Тем, что разночтений в понимании этого смысла минимум, а консолидации может быть максимум. Нет места в этой идее ни квасному патриотизму, ни вороватому политиканству, ни цифровому обесчеловечиванию. Всё дышит теплом, любовью и силой — всё это настоящее.

Конечно, я понимаю разочарование любителей теоретизировать и использовать хитросплетения разнообразных фигур речи для того, чтобы придать значимости той или иной мысли. Нет здесь всего этого. Да и не надо. Утверждаю, что национальные символы-идеи-смыслы должны быть просты и понятны всем, от кондуктора до президента. И понимать их все должны максимально приближённо во избежание разночтений и конфликтов.

И теперь, наконец, я добрался до провокационного названия этого материала, чтобы разочаровать всех глашатаев скорого распада и уничтожения Украины. Конечно, в том смысле и при том режиме, которые господствуют в моей стране сегодня, будущего у неё нет, как ни крути. Тут надо понимать, что Украина уже мало эффективна как инструмент «Антироссия»,  и эта ипостась скоро отомрёт за ненадобностью, а все её сторонники-глашатаи-проводники станут в один ряд с игиловцами и международным терроризмом в глазах мировой общественности. С другой стороны, потенциал государства Украина настолько огромен, что при внешнем невмешательстве и минимальной поддержке мы способны в кратчайшие сроки восстановить развитие и в индустриальном направлении, и в аграрном, и в транзитном. Главное – дать мир людям, навести порядок и установить справедливость. И ещё крайне важная ремарка в копилку не только сохранения, но и скорого процветания Украины. Благодаря всему тому, что произошло и происходит с нашей страной за последние 25 лет, мы уже точно знаем:

— кто друг, а кто враг в глобальном масштабе;

— кто чего стоит в каждом конкретном случае с каждой конкретной личностью;

— чего стоит уважение и как легко его потерять в международном масштабе;

— большинство называющих себя элитой на Украине – бандиты, которым место в тюрьме;

— никакая революция не способна изменить жизнь к лучшему, только эволюция;

— нельзя молчать и со стороны наблюдать, когда кучка сумасшедших и бандитов решают будущее всей страны, надо быть активным гражданином, сыном своей Отчизны и не отдавать Мать на поругание иноверцам с инородцами;

— хочешь жить в достатке – работай, а не скачи.

В старину у нас на Руси считалось самым большим грехом – оставить Родину в лихую годину в надежде переждать. Все три года я каждый Божий день посвящаю борьбе за мою Украину, любимую и дорогую мне Отчизну. Каждый день надо просыпаться, думая, что ещё сделать ради победы, и засыпать, думая, что было сделано ради освобождения от нацистов, террористов и бандитов моей Родины.

Смыслом своей жизни сегодня считаю именно эту задачу – освободить маму от этих фашистиков разных мастей. После победы появится новый смысл. Но и вчера, и сегодня, и завтра это будет Украина, какой бы она ни была. Быть добру.

Юрий Кот, «Корреспондент», Украина