За последние дни ситуация в районе Аль-Баба принципиально не поменялась. Бои идут в юго-западных кварталах города, где пехота ССА пытается постепенно продвигаться к центру Аль-Баба, под прикрытием турецкой бронетехники и авиации.

Сирия. Аль-Баб. Военная обстановка на 21.02.2017
Сирия. Аль-Баб. Военная обстановка на 21.02.2017

Контрудар Халифата выявил слабые места турецкого плана по штурму города и сражение сейчас развивается в рамках сценария выгодного Халифату — противник прямолинейной пытается продвинуться с одного направления через городскую застройку, что позволяет «черным» достаточно эффективно использовать свои ограниченные силы для сдерживания турецкого наступления. Несмотря на отдельные тактические уступки, им это пока удается и темпы наступления турок и ССА, явно не соответствуют недавним амбициозным заявлениям Эрдогана. Если в характере боевых действий ничего не поменяется, то последовательная зачистка жилых кварталов Аль-Баба может занять еще как минимум несколько недель.

Попытки поддержать наступление с запада ударами с других направлений так же особых результатов не дали. На севере войска, по сути, так и не смогли зайти в северные кварталы города, заняв лишь сельские постройки и холмы к северу от города. Полноценный штурм тут, по сути, не ведется. С юга, легкая пехота ССА снова заняла перекресток между Аль-Бабом и Тадифом, который был потерян 2 дня назад в ходе контрудара Халифата. Сама позиция очень уязвима для контратак «черных» из Аль-Баба и Тадифа, так что о наступлении от развязки на южные кварталы Аль-Баба пока речь не идет.

Бзаа и Кабайсин до сих пор не взяты, что сохраняет для Халифата возможности для продолжения сопротивления, в то время, как группировка по сути сидит в оперативном мешке, которому никак не могут перерезать узкую горловину к северу от трассы проходящей через Тадиф. Вместо того, чтобы продвинутся на юг к позициям САА и полностью закрыть котел, ССА с упорством достойным лучшему применения, пытается выдавить «черных» из Бзаа и даже эту задачу решить полноценно не может.

Складывается ситуация, когда остановка штурма западных кварталов Аль-Баба приведет к тому, что вся операция будет сорвана. Она уже сейчас явно не соответствует первоначальным планам и серьезно просела по срокам. По-хорошему, туркам надо проводить перегруппировку, менять план действий и использовать численное и техническое преимущество к востоку от Аль-Баба, для завершения окружения группировки «черных» и освобождения Бзаа и Кабайсина. Но пока что, приходится наблюдать попытки пробить головой стену, что оставляет крайне странное впечатление о действиях турецкого командования.

На фоне турецких неудач, хорошо идут дела у сирийцев и курдов. САА продолжает продвигаться к Дейр-Хафиру, а курды обжимают Ракку с востока, а так же распространяют свое влияние на южных границах Рожавы в направлении Евфрата и Дейр-эз-Зора. В свете такого положения вещей, заявления Эрдогана о том, что он хочет штурмовать Ракку, выглядят немного оторванными от военной реальности.

Colonel Cassad