Шойгу заявил о начальной оперативной готовности системы ПРО США в Европе

Шойгу заявил о начальной оперативной готовности системы ПРО США в Европе

Система ПРО США в Европе вышла на уровень начальной оперативной готовности.

Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, пишет Интерфакс.

«Система ПРО США в Европе вышла на уровень начальной оперативной готовности. В 2016 году развернут комплекс противоракетной обороны в Румынии. До конца года в Польше предусматривается установка американских ракет-перехватчиков «Стандарт-3″. Совокупный военный бюджет государств альянса сегодня составляет более 900 млрд долларов, что в десятки раз превосходит оборонные расходы России», — заявил Шойгу на открытии II Всероссийского молодежного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» в МГИМО.

При этом министр отметил, что РФ готова к налаживанию равноправного диалога с Брюсселем по всему комплексу проблем глобальной и региональной безопасности. «Рассчитываем, что этому будет способствовать Совет Россия — НАТО, который возобновил свою работу в 2016 году», — подчеркнул Шойгу.

«Для развития партнерства по линии НАТО будем использовать такие форматы, как Московская конференция по международной безопасности, консультации рабочих групп Совета Россия-НАТО и Международной группы поддержки Сирии», — добавил он.

По его мнению, Россия и НАТО могли бы добиться успеха в совместной борьбе с международным терроризмом, прежде всего в противодействии распространению ИГ (запрещена в РФ) и других террористических организаций.