П. Порошенко, прибыв на родину из Германии, где выступил на 53-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, а также провел ряд двусторонних встреч, сразу же поспешил объявить, что «Украина оставалась в числе первых и главных тем» на конференции, «мы получили очередное подтверждение мощной мировой солидарности с Украиной». К тому, что каждая поездка на Запад украинской дипломатией рассматривается как «прорыв», «сигнал» и «новый этап», уже успели привыкнуть. Но степень своей значимости Петр Алексеевич явно переоценил.

Порошенко в Мюнхене

На полях и на панели

Естественно, участники Мюнхена-2017 никак не могли обойти вниманием украинский вопрос – единственную на данный момент гражданскую войну на европейском пространстве. Особенно, учитывая очередное обострение военных действий в Донбассе, которое «случайным образом» всегда совпадает с поездками украинского руководства на важные международные встречи. Новый виток войны Киева против мирного населения ЛНР и ДНР был обусловлен и «фактором Трампа», чье внимание к себе явно стремится привлечь Украина.

Отдельного рассмотрения вопроса украинского конфликта в Мюнхене добиться так и не удалось. И приехавший в Германию П. Порошенко ограничился беседами на полях конференции с новым вице-президентом США М. Пенсом, польским и хорватским коллегами, генсеком НАТО Й. Столтенбергом, а также выступлением на панели «Будущее Запада: упадок или возвращение?».

Название мероприятия говорит само за себя, полностью отражая царящие в Европе настроения из-за тенденции к распаду ЕС, миграционного и экономического кризисов, неопределенности судьбы НАТО и стремления США к изоляционизму. И проблема Украины на фоне вопроса о самом выживании западного проекта явно не входит в число первых приоритетов.

Но Петр Алексеевич то ли сознательно, то ли по недомыслию так и не почувствовал атмосферу мероприятия, сосредоточив все свое выступление вокруг давно надоевшей и потерявшей свой вкус информационной жвачки о «российской агрессии», единстве и санкциях. Припомнив российскому президенту шутку о том, что границы России не заканчиваются нигде, П. Порошенко стал настаивать, что «есть только одно время и одно место, чтобы противостоять этому учению и остановить проявления российского реваншизма. Время — «сейчас». Место — «Украина»».

Не хватило лишь фразы «Потому дайте денег и оружия», но фраза повисла в воздухе. Явной попыткой шантажа прозвучал и тезис о том, что «какое-либо соглашение за нашей спиной будет решительно аннулировано миллионами украинцев, которые уже доказали способность бороться за свою независимость». Любопытно, на кого собирается напасть «самая сильная армия Европы»: на Москву, Берлин, Брюссель или сразу на Вашингтон?

Местечковость и неактуальность выступления П. Порошенко отметила даже «Европейская правда», заявив, что «мир – не украиноцентричный. Киев должен, наконец, это понять». В свете этого издание обратило внимание, что П. Порошенко «загнали» на панель в пятницу, тогда как основные проблемы рассматривались на следующий день, а украинский вопрос удостоился в обсуждениях лишь нескольких предложений.

Нормандский провал Климкина

Явно неудачно для Киева закончилась и прошедшая в рамках Мюнхенской конференции встреча в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел. Глава МИД Украины, который даже малейший намек на поддержку преподносит как невероятный успех Киева, вынужден был признать, что он не совсем доволен результатами встречи глав МИД «нормандской четверки», так как ожидал большего.

П. Климкину, который накануне переговоров грозил «раздавить» С. Лаврова, действительно есть из-за чего расстраиваться. Как заявил по результатам встречи глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, «альтернативы нормандскому формату по урегулированию на Украине нет… Мы должны встречаться столько, сколько нужно, чтобы обсуждать режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, выполнение других обязательств». Его позицию разделил и немецкий коллега З. Габриэль, добавивший, что не видит смысла в расширении «нормандского формата» за счет привлечения США.

Настоящим холодным душем для Киева стало и единогласное осуждение международным сообществом проводимой украинскими нацистами блокады Донбасса. Как, в частности, отметил З. Габриэль, «мы апеллируем к тем, кто блокирует железную дорогу, — прекратить блокаду, поскольку она вредит двум сторонам: как тем, кто экспортирует уголь, так и тем, кто его принимает, чтобы выработать электроэнергию».

А так и не раздавленный Климкиным С. Лавров по итогам переговоров сообщил, что «мы сегодня отметили, что, к сожалению, больших результатов на этих направлениях принятых решений в Берлине достигнуто не было. Но в таком небольшом позитиве, как все сказали, то, что контактная группа в очередной раз договорилась, что 20 февраля начнется режим прекращения огня и начнется отвод тяжелых вооружений».

Иными словами, не выдумывайте, господа киевляне, новых форматов, а слушайте свою любимую песню «Минск-2».

Мюнхенский сюрприз Путина

Во время конференции произошло еще одно событие, крайне неприятное для Украины. Президент РФ за час до начала переговоров министров в «нормандском формате» подписал указ о признании действительными на территории РФ документов жителей ДНР и ЛНР, выданных властями республик. Если вспомнить мюнхенскую речь Владимира Владимировича, прозвучавшую 10 лет назад на том же форуме, вряд ли этот шаг случаен.

В Мюнхене Россия четко дала понять, что устала от двойных стандартов Запада в отношении украинского конфликта. Как заявил во время обсуждения антироссийских санкций глава МИД РФ С. Лавров, «я уже высказывался насчет того, насколько, в общем-то, нелогично и искусственно звучит формула “минские договоренности должны быть выполнены Россией, тогда Евросоюз снимет санкции”. Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись, и мы свои санкции против Евросоюза не снимем, пока минские договоренности не будут выполнены, это тоже надо понимать». По его словам, реальная картина и причины того, почему минские договоренности не выполняются, «прекрасно известны и в Париже, и в Берлине, и, смею надеяться, в Вашингтоне».

П. Порошенко недаром закатил истерику. Юридически безупречное решение России, касающееся «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», не являясь признанием самопровозглашенных республик, сводит на нет как блокаду Донбасса Украиной, так и угрозы Киева ввести с РФ визовый режим. Не придется удивляться, если документы ДНР и ЛНР станут на Украине не менее популярны, чем карта поляка или паспорт Румынии. А сами республики Донбасса – альтернативным Киеву центром силы. Единственным адекватным ответом Украины на решение РФ может стать лишь неукоснительное выполнение минских соглашений, которое сделает ненужной выдачу документов ДНР и ЛНР.

Крайне вялая реакция Запада, который лишь лениво отделался дежурными заявлениями о нарушении Москвой «Минска-2», говорит о том, что кидаться на защиту режима Порошенко в этом вопросе «заграница» не будет.

В ожидании «большой сделки»

Чем обратила на себя внимание Мюнхенская конференция – это огромным вниманием к России на фоне противоречивости заявлений в адрес РФ. С одной стороны, сохранилась привычная риторика «новой холодной войны», когда, например, вице-президент США М. Пенс традиционно подчеркнул, что «мы должны сделать так, чтобы Россия несла ответственность, и требовать выполнения минских соглашений, чтобы уровень насилия на востоке Украины снижался». С другой стороны, чуткая к сигналам из-за океана Европа явно ищет новую форму диалога с Россией.

Канцлер Германии А. Меркель вдруг назвала события на Украине внутренним конфликтом, а также заявила, что «Россия – это сосед Европейского союза, и даже больше, ведь у нас есть общие границы. Поэтому я не перестану агитировать за хорошие отношения с Россией, несмотря на столь разные позиции по многим вопросам. Это также для меня означает, что нужно выстраивать сотрудничество по линии НАТО-Россия. И не сдаваться, несмотря на сложные времена». Как иронизирует украинский журналист Ю. Дудкин, «сидя в зале и слушая Меркель, П. Порошенко даже перестал аплодировать, услышав из ее уст о союзе Европы и России от Владивостока до Лиссабона». А большая подруга Украины и по совместительству американская шестерка Д. Грибаускайте в своем выступлении вообще ни разу не упомянула Украину.

Потерял Киев и однозначную поддержку своих военных преступлений со стороны Европы и США. Накануне конференции в Мюнхене и переговоров глав МИД в «нормандском формате» министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро прямо обвинил Киев в эскалации конфликта в Донбассе, заявив, что «бои в Украине, к сожалению, возобновились. В настоящее время ситуация тупиковая, ответственность за это несут как сепаратисты, так и украинское правительство».

Если подвести итоги Мюнхенской конференции по безопасности и ряда предшествующих событий, картина для Украины вырисовывается пессимистичная. Украинский вопрос, хотя и не ушел с повестки дня, но больше не рассматривается исключительно с киевских позиций. А саму украинскую делегацию если и выслушивают, то уже не в качестве главного спикера, а лишь на правах совещательного голоса в рамках второстепенных мероприятий и в более широком контексте европейских проблем безопасности. В точности как в известном мультфильме: «Меня не любят – это минус, но и не гонят – это плюс».

Пока не гонят, заметим.

Ольга Шелкова, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ; ;