В случае нападения России 39% жителей ничего не делали бы или покинули бы Латвию, показал опрос, проведенный по заказу Министерства обороны. На вопрос, что они сделали бы, если бы Россия напала на Латвию, 8% респондентов ответили, что вступили бы в Земессардзе (Zemessardze — дословно «Стража Земли» — латвийская добровольная вооруженная организация, являющаяся частью Национальных вооруженных сил Латвийской Республики, — прим. ред.), 7% — что оказали бы вооруженное сопротивление, не вступая в Земессардзе, 24% — оказали бы помощь сопротивляющимся. 14% опрошенных покинули бы Латвию, 6% предприняли бы что-то другое, 25% не делали бы ничего и постарались бы жить, как прежде.

В случае нападения России на Латвию 16% опрошенных мужчин вступили бы в Земессардзе, 15% оказали бы вооруженное сопротивление, не вступая в Земессардзе, 15% оказали бы помощь сопротивляющимся, 11% покинули бы Латвию, 6% предприняли бы что-то другое, 20% не делали бы ничего.

55% респондентов считают, что Латвия стоит того, чтобы в случае военного вторжения защищать ее всеми возможными средствами, даже если это потребовало бы больших человеческих жертв. 26% опрошенных не разделяют это мнение.

За то, что нужно защищать Латвию всеми средствами, высказалось большинство респондентов в возрасте от 17 до 25 лет и старше 60 лет; жители преимущественно с высшим образованием; с латышским языком общения в семье; занятые в общественном секторе; со средними и высокими доходами; проживающие под Ригой и в Видземе, а также на селе.

Противоположного мнения придерживались респонденты в возрасте от 26 до 45 лет; жители с русским языком общения в семье; занятые в частном секторе; имеющие низкие доходы; проживающие в Курземе, Земгале и Латгале.

54% опрошенных в случае возникновения в Латвии вызванного внешними силами вооруженного конфликта остались бы в стране, 31% уехали бы из страны.

По сравнению с 2015 годом, в 2016 году немного увеличилось число респондентов, ответивших, что в случае возникновения в Латвии вызванного внешними силами вооруженного конфликта они остались бы в стране.

В проводившемся в ноябре 2016 году центром социологических исследований SKDS участвовали 1019 постоянных жителей Латвии в возрасте 17-74 лет.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;