Вчера умер постпред России в ООН Виталий Чуркин. Сегодня ему исполнилось бы 65 лет.

Виталий Чуркин

Совет Безопасности ООН принял заявление:

Члены Совета Безопасности выразили глубокие соболезнования семье постоянного представителя, правительству и народу Российской Федерации, — говорится в документе, утвержденном вечером в понедельник, 20 февраля. — Члены Совета скорбят о после, который провел более сорока лет на дипломатической службе России, возглавлял миссию страны при ООН более десяти лет, и которому 21 февраля исполнилось бы 65 лет…

А тут как раз Киеву на месяц подарили председательство в Совбезе ООН. В «лучших» традициях пещерного мышления, Киев  блокировал заявление председателя Совбеза ООН в связи со смертью Виталия Чуркина. Об этом «Интерфаксу» сказал замглавы МИД России Геннадий Гатилов, который курирует вопросы, связанные с участием России в Организации Объединенных Наций.

«Жаль, конечно, что некоторые наши партнеры, прежде всего украинские коллеги, председательствующие в настоящем месяце в Совете Безопасности, не смогли переступить через свои политические позиции». По словам дипломата, кончина Чуркина была воспринята в ооновских кругах с большой печалью, и Совбез отреагировал на это специальным заявлением (цитата выше).

Замглавы МИД рассказал, что ему приходилось поддерживать контакт с Чуркиным в ежедневном режиме. «Нас, конечно, связывали не только рабочие отношения, но и личные дружеские на протяжении многих последних лет», — добавил Гатилов, который с 1999-го по 2004-й был первым заместителем постпреда России при ООН, а в 2004-2008 годах занимал пост старшего советника канцелярии генсека.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила о блокировке Украиной посвященного Чуркину заявления председателя Совбеза. «В этом вся нынешняя украинская власть: ничего хорошего делать не могут, только всем все портят, в том числе и себе».

Тут Захарова абсолютно права — дипломаты для того и созданы, чтобы решать проблемы не военным путем. Киев же, который по сю пору так и не сподобился официально назвать Россию врагом и не признаёт факт войны с ней, ведет себя как дебильный олигофрен, дорвавшийся до общения с нормальными людьми.

Ладно. Хунта не то что забыла, а никогда и не исповедала ни христианские, ни русские, ни просто славянские традиции и ценности хрен с ними. Но устроенное ими в Совбезе вообще за рамками в том числе и европейской культуры.

Это уже не пробитое днище, это закопавшееся в собственных экскрементах убожище.

Эпитафия Киева. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко («Громадське», дословно):

Знал Чуркина много лет, хотя и не близко. Каждый посол выражает позицию своего государства. Так, в инструкции из своей столицы можно добавить определенный личный нарратив. Но я бы не преувеличивал его личную роль, вернее, думать, что его личная роль в этой должности была чем-то отличным от позиции РФ, которую он представлял, (было бы неправильно — ред.). Попытки наладить нормальный контакт были. Но, к сожалению, они не привели к изменению его риторики. В дипломатии есть такое правило — если не согласен с тем, что тебе предлагают, идешь в отставку. Чуркин так не решил…

А раз Чуркин не стал представлять интересы Киева…

Михаил Онуфриенко