Эстония считает, что Россия засылает женщин провоцировать пьяных НАТОвских военных

Глава департамента информации (служба внешней разведки) Эстонии Микк Марран допускает возможность драк прибывших в страну британских военных НАТО с местным населением, но видит в этом «руку Москву».

Об этом пишет газета Times, передает РИА Новости.

По мнению Маррана, Россия может использовать методы «медовой ловушки» (когда разведывательные службы подсылают женщину для провоцирования драки в питейных заведениях, чтобы представить британских солдат как хулиганов), а также устраивать провокации, чтобы получить доступ к аккаунтам военнослужащих в социальных сетях для поиска информации с целью шантажа.

Читайте также: НАТОвские военные устроили пьяный дебош в Литве — полиция применила электрошокеры

«Мы это уже наблюдаем. Ходят разговоры из серии, что местное население не радо этим солдатам. Там будет 800 молодых британских солдат. Они будут ездить с баз в города. Вероятно, они будут ходить по пабам. Мы не можем исключить некоторые драки, которые могут быть инициированы противоположной командой, как мы это называем в Эстонии. Например, классические «медовые ловушки» и тому подобное», — заявил чиновник в интервью британской газете.

Times пишет, что власти Эстонии и Британии на протяжении нескольких месяцев обсуждали угрозу того, что британских солдат могут вовлечь в «шпионские игры холодной войны». То, что в Европе располагаются четыре тысячи военных из стран НАТО, может стать «отличной возможностью для Москвы создать ложное впечатление о западной агрессии путем распространения фейковых новостей через кремлевские СМИ», пояснил Марран.

Никаких существенных обоснований подобных утверждений эстонский чиновник не привел. Он лишь напомнил, что в прошлом году двое британских военных, которые были на учениях в Латвии, оказались вовлечены в уличную драку с группой местных жителей. Инцидент был заснят на камеру людьми, якобы связанными с симпатизирующими России СМИ.

«Конечно, здесь есть некая российская подоплека», — заявил Марран.

Глава эстонской внешней разведки также заявил о том, что Россия якобы пытается оказать влияние на предстоящие выборы во Франции, Германии и Нидерландах.

«Могут применяться кибершпионаж, кампании дезинформации, шантаж на основе украденных данных, например», — заявил Марран.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;