Как киевские политики смиряются с тем, что полуостров уже не вернётся в состав Украины

А Крым, кстати, наш

Вероятно, когда по какой-то загадочной причине небо станет зелёным, а вода — фиолетовой, листья на деревьях окрасятся в чёрный цвет сами по себе, на нашу планету нападут захватчики с чужих галактик и вообще произойдёт множество самых невероятных вещей, у украинских депутатов и чиновников на уме будет ровно одно — Крым. Фактически уже не принадлежащий официальному Киеву Донбасс так не беспокоит уважаемых господ, как однажды подаренный соседней стране Никитой Хрущёвым полуостров, вернувшийся три года назад домой. Короче, они опять про Крым.

Как уполномочена заявить газета The New York Times, депутат Верховной рады поведал Соединённым Штатам свой план отмены антироссийских санкций с арендой Крыма на тридцать лет и с последующим решением вопроса о возвращении на референдуме.

Что тут можно сказать? Налицо некоторый прогресс. Истерически-ультимативное украинское «отдайте Крым» сменилось робкой попыткой диалога. Уже не требуют отказаться от полуострова вопреки воле крымчан, но предлагают, как говорится, обсудить проблему. Как знать, возможно, следующим шагом станет и смирение.

Если пофантазировать, то теоретически можно было бы ради смеха и согласиться. В самом деле, хоть раз в год проводи понятный референдум — результат очевиден, а риски нулевые. Крымчане, так уж случилось, отличались пророссийскими настроениями, когда ещё над полуостровом развевался жовто-блакитный флаг. Триколор людям милее, ничего не могут с собой поделать. Такие вот неисправимые.

Впрочем, это всё именно что фантазии. В реальности предложение сдать России в аренду территорию, уже входящую в состав России с полным на то основанием, отдаёт некоторой шизофренией. Можно ещё самому себе платить арендную плату за свою собственную квартиру. Широк, короче, простор для разгула самого разнообразного театра абсурда. Хотя за четыре года непростых отношений между нашими странами от украинских соседей поступило такое разнообразное множество самых удивительных претензий и предложений, что не так легко и удивиться, знаете ли.

Самое же смешное — решение украинской проблемы уже прописано в минских соглашениях. Так и поверишь в существование покемона Слоупока, покусавшего народного депутата Украины.

Однако вот чего так и не могут понять на Украине: соседняя страна вообще не имеет никакого отношения к проблеме с американскими санкциями и прочими внешнеполитическими изысками между Москвой и Вашингтоном. У серьёзных игроков свои крупные дела, мы сами разберёмся.

Ну а Крым, кстати, наш. Почти сто процентов проголосовавших соврать не дадут. Демократия — это ведь про волеизъявление народа?

Дмитрий Кириллов, Life.ru