Что значит усиление НАТО в Польше и Прибалтике

Зачем США ввели войска в Польшу и Прибалтику

Прорицатель из меня так себе. В феврале 2006 года я предсказывал неизбежность нападения Саакашвили на Южную Осетию. Я тогда полагал, что операция будет проведена зимой, когда низкая облачность затрудняет действия авиации, а большая часть жителей республики откочёвывает на север, а первым ударом будет заблокирован Рокский тоннель. Самое главное, тогда я считал, что Россия вынуждена будет это проглотить.

В то же время я предсказывал неизбежность обострения ситуации вокруг нашей базы в Крыму, но полагал, что Кремль уступит и эта проблема будет решаться созданием базы российского флота где-то в Средиземном море, например на одном из греческих островов. Во время первого Майдана я писал, что единственная возможность возврата Новороссии возникнет, если украинцы доведут свою страну до развала и вопрос будет решаться явочным порядком в областях и районах. Но такая перспектива казалась фантастикой.

Как вы, наверное, уже поняли, я склонен преувеличивать мудрость наших противников и недооценивать решительность властей РФ. Надеюсь, вы это учтёте при оценке сценария, изложенного ниже.

Не люблю ситуаций, когда не могу найти рационального объяснения тем или иным действиям людей. Поэтому информация о переброске 4000 солдат НАТО в Польшу и Прибалтику вызвала у меня острый приступ когнитивного диссонанса. Несомненно, наши «партнёры» дали немало примеров действий, которые не приводили к тем результатам, на которые они рассчитывали. Но хотя бы можно было понимать, на какие последствия они рассчитывают, даже если провозглашают другие цели. А в случае с этим «потешным войском» ни одной даже поверхностно осмысленной логической цепочки не просматривается.

Допустим, назначение этих войск — защитить лимитрофов от русской агрессии, тогда надо признать, что американские штабисты впали в маразм. В любом сценарии войны с НАТО эти силы не способны сыграть даже роль третьего могильщика. Даже если конфликт не будет тотальным ядерным фейерверком, срок жизни «спартанцев» НАТО не превысит продолжительность матча в американский футбол. Россия на этом театре имеет тотальное превосходство в тактических ракетах и авиации, и даже мобильных войск может в считанные часы перебросить в разы больше. Так что доблестные «джи-ай» в лучшем для себя случае быстро станут военнопленными. Если же дело дойдёт до обмена тактическими ядерными ударами — жертвой дружественного огня.

И главное, причин ожидать вторжения РФ в эти страны нет. В случае с Польшей нам к тому же пришлось бы наступать через Белоруссию и из нашего анклава в бывшей Восточной Пруссии, что неудобно по политическим и логистическим соображениям. Да и незачем. В Польше для нас нет ничего, кроме враждебно настроенного населения. Да и вся политика России по перенаправлению газовых и грузовых потоков в обход Украины, Прибалтики и Польши была бы бессмысленна, если бы мы планировали в обозримом будущем их завоевать.

Была гипотеза, что эти войска должны помешать смене власти в странах развёртывания — восстаниям, военным переворотам, избранию пророссийских политиков. Однако янки ни разу не ввязывались открыто во внутриполитические конфликты в странах НАТО. Оно и мудро — влиять можно неявно, для чего есть спецслужбы, а при открытом вмешательстве можно испортить отношения с союзниками. Проще купить тех, кто возьмёт власть.

Вряд ли янки страхуются на случай распада Украины, чтобы препятствовать наплыву толп вооружённых беженцев или поддержать притязания той же Польши, например, на её бывшие земли. Четырёх батальонов для этого недостаточно. Не все страны, в которых они размещены, граничат с Украиной, и не все, граничащие с ней, получили дополнительные контингенты.

А вот с кем они граничат, так это с Белоруссией и Калининградской областью. И если в них какие-то дружественные США силы захватят власть, все 4000 натовцев могут быть быстро туда переброшены. Конечно, они не смогут остановить российские войска, но те, кто их туда послал, могут рассчитывать, что Россия не пойдёт на прямое столкновение с НАТО, опасаясь ядерного апокалипсиса.

Возможно, я сгущаю краски, но это единственное рациональное применение этих батальонов. Надеюсь, наши спецслужбы отрабатывают и такой сценарий.

Владислав Исаев, Life.ru