О сливе компромата на Порошенко

Петр Порошенко

Официальный Вашингтон и новая администрация Трампа не могут не знать кто такой Пётр Порошенко и его соратники – на весь украинский политику компетентные органы США уже давно собрали увесистые тома с компроматом из личных пристрастий, слабостей и офшорных счетов.

Поэтому рассматривать переданный окружению Трампа компромат на Порошенко, нужно вместе с внутриполитической активность Петра Алексеевича.

Очевидно, что Вашингтон недоволен президентом Украины: сказывается как излишняя любовь к демократам во время избирательной кампании в США и попытки повредить Трампу посредством удара по Полу Манафорту, так и нежелание Киева выполнять взятые на себя обязанности по выполнению минского меморандума.

Для новой администрации важно разрешить часть тех конфликтов, в которые стараниями демократов оказалась втянута Америка. Барак Обама, например, вышел из Ирака, куда вторгся Джордж Буш и вывел большую часть контингента из Афганистана. Разрешение старых конфликтов поспособствует освобождению ресурсов и, как полагает Трамп, позволит ему достичь его цели – сделать Америку великой.

Порошенко же заинтересован в затягивании конфликта. Во-первых, бесконечная война позволяет ему не только править, но и обогащаться, удерживая под контролем своих противников. Во-вторых, завершение конфликта будет означать демобилизацию ВСУ, чьи солдаты выступят катализатором в и без того активной внутриполитической жизни. Солдаты вне окопов опасны для власти – именно демобилизованные солдаты в Веймарской республике стали тем бульоном, где вызрела идея нацизма.

Вашингтону не суть важно, как будут достигнуты его цели. Важно, чтобы ему никто не мешал. С теми, кто мешает, случается разное: кто-то оказывается в Ростове, а кого-то линчует озверевшая толпа в ливийских песках.

Поэтому очередной слив компропата на Порошенко накануне третьей годовщины майдана – это не непосредственный сигнал к свержению Порошенко, а скорее принуждение его к покорности.

Иван Лизан

Метки по теме: ; ; ; ; ;