Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Варшаву признала необходимость сохранения транзита газа через Украину. Но эксперты предполагают, что Меркель не планирует выполнять свои обещания, так как в недалеком будущем может выйти из игры.

Меркель и Порошенко

Ангела Меркель хотя и назвала в Варшаве газопровод «Северный поток-2» исключительно бизнес-проектом, но в то же время отметила, что при его развитии необходимо обеспечить Украине сохранение транзита газа через ее территорию, чтобы Киев мог извлекать из этого выгоду.

Как объясняет ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, если действительно будут построены «Северный поток -2» и «Турецкий поток», то роль Украины как страны-транзитера газа стремится к нулю.

«Украина может понадобиться как резервное направление в том случае, если вдруг Европе потребуется еще больше российского газа. Тогда его частично можно направить его и через ее территорию. Другое дело, что без российских регулярных крупных поставок, у Украины просто не будет денег для того, чтобы содержать, ремонтировать и модернизировать свою газотранспортную сеть», — объясняет нам эксперт.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в свою очередь назвал позиции своей страны схожими с позицией Меркель, но при этом отметил, что у Варшавы нет союзников среди немцев, работающих на разных уровнях в Европейской комиссии, которые в свое время поддерживали проект «Северный поток-1», а теперь выступают за «Северный поток-2».

Фролов отмечает, что на транзитную роль Польши «Северный поток-2» не покушается никоим образом. «Через Польшу идет газопровод Ямал-Европа, который также проходит по территории Белоруссии, где им распоряжается «Газпром трансгаз Беларусь», принадлежащий российскому монополисту. Перекрывать данное направление никакого смысла нет.

К тому же подобным украинским проблем на этом маршруте не возникало никогда. Более того,  в 2013 мы даже собирались с Польшей договориться и построить вторую нитку газопровода «Ямал-Европа». Но польская сторона продемонстрировала недоговороспособность, поэтому вторую нитку так и не построили.

Хотя Польше за транзит особо волноваться нечего, они пытаются использовать ситуацию в политическом плане, укрепив свои позиции в Европе. Несмотря на свою подчиненную роль, Польша всеми силами демонстрирует, что претендует на вхождение в клуб великих европейских держав, пытаясь на равных разговаривать с Германией и Францией.

И все вопросы, связанные с Украиной, Россией и транзитом газа стоит воспринимать как попытку усилить свой вес. Еще раз отмечу — Польше бояться нечего, а по транзиту газа через Украину Меркель вряд ли что-то в силах изменить. Возможно, она планирует к концу 2019 года выйти из игры и перестать оказывать влияние на большую политику, поэтому  и дает сейчас самые несбыточные обещания, так как выполнять их все равно не планирует», — резюмирует наш собеседник.

Ранее о политическом характере претензий Польши к проекту газопровода «Северный поток-2» нам рассказывал эксперт Совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;