Среди зарубежных и отечественных критиков Кремля популярны байки о «политическом одиночестве» президента Путина. Из этих сырых лишайных сучков, собранных в спешке и вразнобой, противники России то и дело пытаются разжечь пожар «русского Майдана». Бензина в этот тлеющий костерок недавно плеснули и экс-депутаты Госдумы, убежавшие на Украину Вороненков и Максакова. Раньше политическая известность этих персонажей ограничивалась лишь гламурным межфракционным браком, теперь же они добавили в свои резюме графу предательства.

Пасорт ДНР

Разоткровенничавшись в украинских СМИ, Денис Вороненков и Мария Максакова заявили, в частности, о том, что процесс возвращения Крыма в Россию был единоличной идеей Путина, а все его ближайшее окружение, якобы, выступало против этого решения. Ну и вообще вся российская власть, мол, держится исключительно на моральном терроре и преследовании инакомыслящих. «Бояре хорошие, царь плохой», — скороговоркой твердят беглые бояре.

Правда, нынешние «диссиденты» подобного рода все чаще становятся на путь банального предательства по причине обвинений в столь же банальных уголовных преступлениях, а вовсе не из-за каких-то непреодолимых идеологических расхождений с властью. Но сейчас речь не об этом. Речь о том, что вся эта трусовато-изворотлива публика старательно пытается поддерживать в информационном пространстве миф о «ползучем расколе элит» в Москве, о противостоянии президента и его команде, а стало быть, о несостоятельности и нестабильности государства российского в целом.

Понятно, что, имей эти конспирологические версии отношение к реальности, Майдан давно случился бы в Москве, а не в Киеве. И было бы логично, что на базе столь явного, по словам «несогласных», раскола политического класса в России действовала бы сильная и эффективная оппозиция. Однако, ничего похожего нет и в помине. А прецедент фактического признания Россией государственной субъектности Донецкой и Луганской народных республик стал холодным дождем на головы лукавых «конспирологов» и их гнилостные угольки паники.

Признание Россией паспортов, автомобильных номеров и других документов ДНР и ЛНР, выраженное в форме соответствующего указа президента, явилось асимметричным ответом Москвы на издевательское игнорирование Киевом ранее взятых на себя обязательств, известных как Минские соглашения. «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права, постановляю…»

Подписанный и опубликованный в субботу, 18 февраля, президентский указ рассеял медийную негу выходного дня и резко перекроил политическую повестку на ближайшее время.

Со стороны Владимира Путина, с его юридическим образованием и скрупулезным отношением к уровню законности в любом деле, такой шаг весьма красноречиво демонстрирует решимость президента довести миротворческий курс России в отношении Украины и свободного Донбасса до логического завершения. А главное – в абсолютной правомочности такого курса.

Также этот шаг свидетельствует о наличии принципиального единства мнений в высшем руководстве страны, о солидарности всего политического класса России по основным вопросам внутренней и внешней повестки дня, к которым проблема Донбасса имеет самое непосредственное отношение. Сама логика реализации данного решения разрушает все мифы о противоречиях между башнями Кремля. Владимир Путин предпочитает принимать важные решения тогда, когда в их целесообразности убедится каждый представитель президентской команды – и в кремлевской администрации, и в Правительстве, и в Федеральном собрании.

В этой связи необходимо упомянуть и паникеров с другого фланга. Тех, кто под патриотическими лозунгами проталкивает в информационное пространство еще одну бредовую байку: «Царь хороший, бояре плохие». Как видите, это лишь зеркальное отражение догмы перебежчиков. И тем, и другим хочется, чтобы российский лидер оказался в политическом одиночестве, в изоляции. Только в этом случае трусы и пораженцы всех мастей получат хоть какой-то шанс сыграть в свою игру, примерить на себя боярскую шапку. И те, и другие совершенно не берут в расчет реальный расклад сил в России, а также мнение российской нации. А значит, все их параноидальные фейки так же далеки от настоящей жизни, как нынешний киевский режим – от демократии.

Федор Бирюков, общественный деятель, публицист, директор Института свободы, специально для News Front