Новейший фильм Федора Бондарчука точно попал в назначенную ему идеологическую цель – сознание молодых россиян и наверняка произвел там опустошительные разрушения

«Притяжение»

Итак, всероссийский прокат фильма «Притяжение» режиссера Федора Бондарчука-младшего в основном завершен и теперь можно, не создавая чреватых судом коммерческих рисков для владельцев картины, оценить по достоинству это «вершинное достижение российского кинематографа», как его нам презентовали. Тем более, что свой почти миллиард рублей его создатели уже заработали и поэтому их вообще вряд ли интересует, что по этому поводу думает рядовой зритель, вроде меня.

Тем не менее, повод для разговора есть. Потому что увиденное, мягко говоря, не обрадовало. Особенно с учетом того, что пресловутое «содействие государственных органов» авторам фильма ощущается практически в каждом кадре.

Чему же именно они посодействовали? В том числе, наверняка — и в материально-финансовом отношении, на чем Бондарчук-джуниор, по понятным причинам, предпочитает не заострять внимание.

Внешне всё выглядит этакой безобидной сказочкой про очередное вторжение пришельцев с традиционным в таких случаях голливудским «хэппи-эндом». Причем сказочкой достаточно дефективной, даже в сравнении со стандартной американской версией этой избитой темы.

Многочисленные сценарные ляпы беспощадно режут глаз, не позволяя поставить этому «произведению искусства» даже тройку с минусом. Чего стоит, например, один только «пришелец из далекого космоса», внешность и внутренность которого, причем не искусственно синтезированные, а, по фильму, вполне настоящие, абсолютно тождественны биологическим данным какого-нибудь завсегдатая московских ночных клубов.

И это при том, что современная наука, учитывать мнение которой обязан любой мало-мальски дорожащий своей репутацией режиссер, давно отказалась от примитивного антропоцентризма, согласно которому любое разумное существо с далеких планет обязано иметь пять пальцев на одной руке, только два глаза и один рот. Тем не менее, авторы «Притяжения» не постеснялись воспроизвести на экране эту предельно наивную космобиологию образца тридцатых годов прошлого века! И сделали это только лишь для того, чтобы московской сексапильной девице было сподручней влюбиться в неотразимого гостя со звезд!

Не думаю, однако, что подобные ходы объясняются исключительно природной тупостью сценаристов. Тут явно кроется что-то другое. Некое скрытое послание, которое, в силу ряда непреодолимых причин, невозможно было донести до зрителя в открытом виде.

Подтверждением тому – явная нарочитость и демонстративная нескладность ряда других эпизодов картины. Авторы как будто специально шпигуют свой фильм всевозможными сюжетными нелепостями, фактически подталкивая вдумчивого зрителя к поиску некоего скрытого смысла, который куда важнее не без умысла неряшливо скроенной внешней канвы событий. Вот только несколько примеров этой откровенно дрянной оболочки происходящего.

1. Упавший на Москву инопланетный звездолет виден из окна жилой квартиры на расстоянии всего примерно одного километра. Это что – такая куцая зона безопасности вокруг объекта потенциально способного разнести всю Землю? Не маловато будет?
2. Московских школьников везут на уроки в специальном, новейшей конструкции армейском бронеавтомобиле. Простой вопрос — если на самом деле в Москве так опасно, что без бронетехники не обойтись, может надо было просто объявить школьные каникулы?
3. Полковник, спасающий Землю от пришельцев, требует от своих подчиненных немедленно покинуть оперативный центр, чтобы поговорить по душам с дочерью о её беременности. Земля подождет!
4. Космический корабль пришельцев, обладающих технологиями межзвездных перелетов, не способен отразить атаку примитивных ракет «воздух-воздух», с которыми умеют справляться даже современные земные военные.
5.Армейский полковник, представленный в начале фильма как скромный «специалист по тылу», ближе к концу сюжета превращается в заправского рейнджера и лихо руководит атакой спецназа.
6. Бедовая дочурка полковника, вокруг которой закручен весь сюжет, ворует из его домашнего сейфа наградной пистолет. Полковник настолько дурак, что поделился с дочерью шифром кодового замка?
7. Пришелец из космоса, который как выяснилось «по ходу пьесы», вообще единственное живое существо на этом корабле, чего-то вдруг поперся путешествовать по московским развалинам. Запчасти, что ли, искал для своего «пепелаца»? Понятно, что эта притянутая за уши сценка понадобилась исключительно для того, чтобы пришелец поимел возможность повстречаться со своей будущей земной возлюбленной.
8. «Умиляют» омоновцы со снайперскими винтовками, усеявшие, как в хреновой полицейском детективе, все крыши рядом с рухнувшим звездолетом, видимо в надежде отстоять этими «пукалками» земную цивилизацию от инопланетного вторжения.
9. На важнейший для всей планеты первый контакт с внеземным разумом послали какого-то идиота — депутата Госдумы с кардиостимулятором, который, кроме как пиариться по телеку, больше ничего не умеет и который чуть не помер, когда его сердечный «девайс» там отказал. Это что – «тонкий» намек на то, что в ГД РФ ничего более приличного не найти?

Но все это конечно сущие мелочи, иллюстрирующие шитую белыми нитками «внешнюю оболочку» картины.

А теперь перейдем к её внутреннему и надо полагать – основному содержанию. Куда более выверенному, цельному и целенаправленному.

И в этом смысле сразу скажу – ничего более антироссийского, если не сказать русофобского, чем эта картина Бондарчука-младшего я, пожалуй, еще не видел.

Первый удар нанесен по … Вооруженным силам России. Которые выставлены в этом фильме беспощадной и предельно тупой силой, способной своими безрассудными действиями поставить под угрозу будущее всей планеты. А как иначе прикажете понимать тот эпизод, когда российские военные, понятия не имеющие, что находится перед ними и, тем более, не представляющие, какой уничтожающей силы может быть ответный удар, приказывают своим пилотам атаковать неизвестный объект?! Даже американцы в своих фильмах об инопланетных вторжениях всегда выдерживают прямо противоположную и куда более здравую линию поведения — с учетом заведомого технического превосходства звездных гостей не открывать огонь первыми, проявить миролюбие и только в случае явной агрессии давать военный ответ.

А в «Притяжении» всё с точностью до наоборот. Агрессорами выступают именно земляне, причем не просто жители Земли, а конкретно русские и российская армия! Вам это ничего не напоминает? Ну, конечно же! Точно о том же самом — о врожденной агрессивности русских и о «российской военной агрессии» сегодня талдычит вся западная пресса! Так что кино от г-на Бондарчука явно в тренде. Я бы на его месте об «Оскаре» подумал.

Российская армия, по версии «Притяжения» облажалась по полной и в ситуации с созданием «зоны безопасности» вокруг потенциально опаснейшего инопланетного объекта. Военные и прочие силовики оказались настолько недееспособными, что даже не сумели надежно перекрыть все подступы к кораблю пришельцев, в непосредственной близости от которого всеми делами заправляют юные обормоты, которые на всех положили с прибором.

Вообще тема русской агрессивности, в её самой слепой и опасной своей стопроцентной алогичностью форме и составляет на мой взгляд настоящую, несущую основу этой картины. И тема эта отнюдь не ограничивается только армией. Все российское общество, в трактовке «Притяжения» и, особенно, молодежь буквально пронизаны этой агрессией, откровенная безмотивность которой порой по-настоящему пугает.

Космический корабль инопланетян, не проявлявший никаких агрессивных намерений и, к слову, сбитый российскими ракетами. едва только успел упасть на Москву, как в молодежных тусовках и соцсетях уже все говорят о необходимости «защиты Земли и отмщения пришельцам». Но за что им мстить, если мы сами их сбили? В чем пришельцы то виноваты?

Не думаю, что все это происходит на экране просто режиссерскому недомыслию. Скорее наоборот – всё точно рассчитано. Вот такие эти русские — неуправляемые агрессоры, не способные мыслить логически, движимые только биологическими импульсами. И действительно – в поступках героев фильма логика отсутствует начисто, как будто её в природе не существует. Или все они дети дефективных на голову родителей. Детишки, которым достался инопланетный скафандр, вместо того, чтобы сдать его ближайшему полицейскому, принялись его втихаря распиливать! И это при том, что власти были просто обязаны предупредить население о недопустимости таких вещей под страхом строжайшего наказания. А помянутая выше девица, изловившая живого пришельца, тут же приватизировала его для личных утех. В фильме нет буквально ни одного юного персонажа, поведение которого можно считать хотя бы минимально адекватным или, хотя бы, законопослушным.

Если Бондарчук таким способом решил показать, что нынешнее поколение молодых россиян контужено на всю голову и представляет большую общественную опасность, то это ему вполне удалось. Но, во-первых – стоит ли так обобщать? А кто тогда воюет в Сирии и на Донбассе – московские отморозки? А, во-вторых, весь фильм Бондарчука, явно рассчитанный на восприятие именно тинейджерской аудиторией, буквально кричит о заскорузлости и тупоумии взрослых с их бестолковым государством, противопоставляя этому «тупиковому миру» неуправляемую «движуху» молодых неформалов. Кстати, отдельные сцены фильма буквально списаны с киевского майдана! Это вообще, что было – предупреждение или призыв?

В любом случае, для особо тупых, в конце фильма все полностью и по буквам разъясняется. Расписав на все лады «российскую агрессию», авторы подводят зрителя к финальному приговору. Который, естественно, доверено озвучить представителям высшей инопланетной расы, которые, как сказано в этом кино, лучше нас грешных. Пришельцы с грустью в голосе сообщают, что они были исполнены самых лучших намерений и хотели поделиться с нами благами своей высокоразвитой цивилизации. Но поскольку земляне оказались слишком злобными и агрессивно-тупыми существами, передача внеземных благ отменяется и корабль отбывает в обратный путь.

И вот тут всё становится на свои места. Какие к черту инопланетяне! Какая еще другая галактика? Учитесь, граждане, читать Бондарчука между строк! Это сам благословенный, цивилизованный и высокоразвитый Запад приземлился в московском Чертанове! И попытался наделить нас всеми благами своего бытия. А мы тупые, злобные и агрессивные папуасы эту протянутую нам дружественную руку не только отвергли, но еще и наплевали в неё. Поэтому Америка обиделась и улетела. Но, обещала вернуться! Когда мы, наконец, исправимся и будем полностью готовы к восприятию «общечеловеческих ценностей» и ни с чем не сравнимой «западной демократии». Таков, на мой взгляд, основной посыл этого весьма своеобразного кино. Такого себе идеологического «чемодана» с двойным дном, скрывающим весьма специфическое содержание.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ;