Оказывается, неказистые слова, да еще и собранные в бюрократические конструкции, вполне могут вызвать приступ безудержной радости. Причем массовый.

Паспорт ДНР

Во всяком случае, указ президента России Владимира Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР стал в наших краях, пожалуй, самой приятной новостью за последние времена. Может быть, даже и за все годы войны в Донбассе. Знаю, он и называется иначе, указ-то, и есть там масса оговорок, выверенных округлых предложений и даже упоминание о Минском процессе, но для жителей народных республик — это все сегодня не имеет ни малейшего значения. Россия нас признала! Наконец-то! Слава Богу…

Нет, и без этого исторического документа участие большой нашей исторической Родины в судьбах воюющего Донбасса было ощутимо и спасительно. Иначе украинские «евроинтеграторы» и их сюзерены давно бы нас всех демократично вырезали. Но все мы, как не крути, живем в мире формальностей, правил, законов, протоколов и параграфов. И вот в этой связи указ, скрепленный автографом Владимира Владимировича, вообще и переоценить-то трудно.

«Это начало!» — так мыслят многие мои земляки, мечтая о том, что легко и непринужденно получилось в Крыму, а в Донбассе затянулось на годы, и расплачиваться за русский выбор пришлось кровью. В документе, как все заметили, указаний на обоснованность дерзких мечтаний тоже не найти. Больше того, там подчеркнут временный характер обозначенных мер. Но вот тут меньше всего хочется мыслить категориями упомянутого выше мира актов, пактов и мокрых печатей. Есть желание поддаться эмоции.

Указ о паспортах — это малюсенькая щелочка, через которую солнечный зайчик надежды проскакивает на непроглядный мрак сложившейся ситуации. А значит, тьма теперь не такая уж и абсолютная.

Намек на перспективу — совсем небольшая, если честно, награда за страдания и подвиги жителей Донбасса, верно ведь? Вот и позвольте нам насладиться моментом и помечтать. Этого права у нас точно никто отобрать не может. Кстати, мечтать мы станем на прекрасном русском языке лишь с чуть-чуть заметным южнорусским произношением. Таким же, как в Ростове-на-Дону, скажем.

В принципе, паспорта ДНР и ЛНР, только появившись, уже были негласно признаны Россией. Иначе бы они почти что теряли бы свое прикладное значение. Я же не со слов чьих-то пишу, на себе проверил. Ездил в Россию с паспортом ДНР. В гостиницу селился. На самолет билеты, правда, не покупал, но знающие люди рассказывают, что особых проблем нет. Даже доменный адрес сайта исхитрился оформить с этим документом. Имею наглость предполагать, что сделал это первым в ДНР. Это все так. Но!

Все же, без официального статуса паспортов и автомобильных номерных знаков, а лишь с негласным их одобрением, путешествовать было не вполне комфортно. Волнительно, что ли. А ну как не поселят в гостиницу? А вдруг не все в дорожной полиции знают о негласной поддержке? Станут нервы мотать… Не пропустят куда-нибудь… О дипломах просто молчу…

Жителям Донбасса и без того есть, о чем переживать, так этот еще неприятный набор поводов для волнений. Теперь совсем другое дело. Все законно! Президент приказал, это вам не шуточки. Попробуй ослушаться! Приятно…

В который уж раз цитирую стихотворение донецкого поэта Владимира Скобцова, явно навеянное другим Владимиром, на этот раз Маяковским:

Я достаю из широких штанин,

На глазах обалдевшей публики,

Смотрите! Завидуйте!

Я — гражданин Донецкой Народной Республики.

Теперь эти строчки стали еще актуальные, конкретней, что ли.

Воображаю, что за дикий визг сейчас в украинских СМИ и в этом… как его… в истеблишменте стоит. Хоть святых выноси. Ну, обижаться не на кого. Киевский режим слишком долго испытывал терпение России и лично Путина.

И что-то ведь подсказывает, что это только первый ответный ход. Точно, есть такое чувство? Так что у Порошенко и его шайки в ближайшее время будет все больше и больше поводов для расстройства. Никогда не будите спящего медведя. Он может превратиться в шатуна. А гнев того — страшен.

Донбасс возрадовался… Теперь, надо думать, работы в наших паспортных столах прибавится. Народ ломанется получать документы с удвоенной энергией и поспешностью. Мне кто-то сказал, что гражданами ДНР, официальными, с паспортами, уже стало порядка 400 тысяч человек. Не проверял, но цифра вполне правдоподобная. И достаточно внушительная.

Хорошо бы теперь референдум провести, и в Россию… Да знаю, что Минску альтернативы нет, знаю, что в указе о воссоединении ни слова, и вообще, мировое сообщество станет обижаться… Все это понятно. Но можно же помечтать, мы же договорились. Тем более, повод какой. Надежда — это важно.

Руслан Мармазов, ФАН