Премьер Черногории: «Наш путь ясен — это НАТО и ЕС»

В то время как Черногория ожидает вступления в НАТО, Time взял интервью у прозападного политика и нынешнего премьер-министра страны Душко Марковича. На вопрос интервьюера о том, зачем альянсу крошечная балканская страна, политик ответил, что Черногория очень удачно расположена в стратегическом плане, а её порты весьма важны для противников альянса, в частности России, которая после конфликта в Сирии начала поиск военно-морской базы в тёплых морях.

«Россия весьма заинтересована в расширении своего влияния на побережье Адриатики, и решение Черногории о присоединении к другому цивилизационному кругу создаёт препятствие. Это всё связано со стратегическим конфликтом глобальных интересов, с борьбой за власть между НАТО и Западом с одной стороны и Россией — с другой. Черногория более трёх веков дорожила своей дружбой с Россией, и мы никогда не допустим, чтобы нашу территорию использовали для какого-либо посягательства на безопасность России. Тем не менее мы собираемся защищать наши интересы и интересы Запада. Позволить России укрепиться или добиться значительного влияния на Западных Балканах будет означать потерю нашего суверенитета, который мы всё же хотим оставить за собой. <…> Поэтому мы не готовы позволить России принимать решение за нас и определять курс, который мы должны принять», — сообщил Time премьер-министр.

Несмотря на значительное усиление России на мировой арене, перед Черногорией не стоит дилемма: присоединяться к НАТО и ЕС или дружить с Россией. «Наш путь ясен — это НАТО и ЕС. Мы знаем, что альянс вступает в новую стадию развития, и верим, что при новом президенте США он только укрепится», — приводит Time слова главы правительства Черногории.

Источник