Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» назвал игрой на публику последние высказывания президента Украины Петра Порошенко, сделанные им на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Не любят меня»

Напомним, что Порошенко заявил, что президент России Владимир Путин ненавидит Украину и отказывает украинцам в собственной национальной идентичности, считая их частью общерусской национальной культуры.

Интересно, что Порошенко здесь процитировал известный тезис, который на протяжении долгих лет является основой «украинской идентичности», т.е. то, что Украина – это не Россия.

Забавно, но бывший президент Украины Леонид Кучма именно так назвал свою книгу об отношениях, как двух стран, так и двух братских славянских народов, но написал ее на русском языке по причине того, что государственным языком он владеет плохо.

Соответственно, подобная идейная «оппозиция» России – это чисто украинские дела, которые актуальны только для самих украинцев, а не для россиян и, тем более, для европейцев.

В Европе вообще никому не интересна эта идеология, а сам Киев там воспринимается исключительно в качестве буфера между собой и Москвой, которым в случае чего можно пожертвовать.

«Это заявление Порошенко направлено на внутреннюю аудиторию Украины, в глазах которой он пытается представить себя в качестве защитника украинской нации от внешних врагов в лице России и Путина, которые якобы хотят растворить, уничтожить и сделать что-то плохое с украинцами», — констатирует Безпалько.

Учитывая истерию, которая уже три года не знает на Украине границ, такое высказывание Порошенко находится в идеологическом тренде этой страны, пусть это уже не действует безотказно по причине катастрофически ухудшающегося уровня жизни простых украинцев. Именно это на сегодня и является проблемой номер один для украинской власти.

«Безусловно, все проблемы, которые сейчас проявились в рамках гражданской войны на Украине, являются сугубо внутренними проблемами этой страны и не касаются России или, тем более, Европы. Европейцы тут вообще плохие слушатели, поскольку они просто не понимают этот странный контекст мнений», — резюмирует Безпалько.

Эксперт отмечает, что Российская Федерация никак не влияла на ситуацию внутри Украины до событий 2014 года, причем многие украинские политические эмигранты сейчас обвиняют российское руководство в том, что оно долгие годы вело пассивную политику в этой стране.

«Эти политэмигранты считают, что Россия не пыталась активно влиять на Киев в эпоху независимости Украины, и что это стало одной из причин внутриукраинской катастрофы. Впрочем, эту точку зрения можно привести только в качестве примера, поскольку Украина уже давным-давно является независимой страной, поэтому непонятно, что там должна была делать Москва. При этом, очевидно, что ни Виктор Черномырдин, ни Михаил Зурабов в качестве послов России не пытались давать рекомендации правительству Украины таким жестким и категоричным образом, как это сейчас делает посол США или другие американские представители», — заключает Безпалько.

По этой причине президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что украинцам нужно понимать, что их страна является «вассалом американского пахана».

Можно много говорить о разности подходов России и Украины к общей истории, но факт остается фактом – за последние 25 лет Киев только в последние три года утратил государственный суверенитет.

При этом, власть перешла не в Москву, а в Вашингтон, где Украину и ее руководство американские органы власти открытым текстом воспринимают за банановую республику, которая должна исполнять все указания Соединенных Штатов.

«Россия и ее представители никогда не вмешивались во внутренние дела Украины, что, учитывая текущие последствия, в том числе и для России, можно даже расценить как стратегически неправильную политику», — констатирует Безпалько.

К тому же, все внутриполитические и внутрикультурные проблемы Украины, которые Порошенко пытается переадресовать России, являются следствием сложного генезиса этого государства.

«Украина представляет собой лоскутное одеяло территорий, которое было окончательно сшито при советской власти. Эти куски, в свое время, были не только в составе разных государств в лице России, Польши, Литвы и Австро-Венгрии, но и, по сути, в разных цивилизациях», — резюмирует Безпалько.

Так что, все озвученные Порошенко проблемы являются следствием исторического образования украинского государства, а не политики России и, тем более, не точки зрения нашего президента, который публично всегда высказывался об Украине и ее народе в позитивном и толерантном ключе.

Насчет Порошенко и его приспешников Кремль, конечно, порой высказывается жестко, но это свидетельствует  только о том, что современные украинские власти пытаются из всех сил ассоциировать себя с Украиной, чтобы и дальше продолжать делать те махинации, которые они проводят ежедневно с местным народным хозяйством.

«Таким образом, сведение всех этих объективных украинских проблем только к политике Путина, который пришел к власти в России через 9 лет после развала СССР, свидетельствует о слабости позиции Порошенко и действующей украинской власти», — заключает Безпалько.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»