Российский политолог и публицист Анатолий Вассерман предсказал дальнейшее развитие событий в отношениях России и Запада.

Анатолий Вассерман

Политолог отметил прошедшее недавно событие, которое, по его мнению, пресса крайне недооценила — визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Европу на саммит G20. Там министр встретился с коллегой из США Тиллерсоном и с генеральным секретарем НАТО Столленбергом.

Вассерман убежден, что мир сейчас находится в состоянии «турбулентности». Все это происходит из-за разрыва между реальностью и тезисами пропаганды, который приводит к нестабильностью ЕС. Все это происходит на фоне недавнего переизбрания американского президента и смены Барака Обамы на Дональда Трампа.

На наших глазах рушится привычный формат внешней политики — как дружбы или противодействия государств или хотя бы их союзов. Слова политолога приводит телеканал РЕН-ТВ.

Сейчас, отмечает Вассерман, главное противостояние происходит между старым миропорядком с его элитой и новым миром реальных дел, который отвергает идеи глобализма.

«Поэтому новые политики понимают: ради их собственной независимости надо договариваться с Россией. И разговор придётся вести на равных», — отмечает политолог.

Стоит отметить, что тенденция к этому уже четко наметилась: несмотря на то, что Дональд Трамп, выказавший намерения сотрудничать с РФ пока находится в состоянии некой внутренней войны с политическими силами Америки и только укрепляет свою власть, представители других стран совершают разворот в сторону РФ. Один из главных кандидатов в президенты Франции Марин Ле Пен заявляла, что хочет признать Крым российским и наладить сотрудничество. Второй кандидат Франсуа Фийон также высказывался в пользу хороших отношений с РФ. В Германии же, также в преддверии выборов, некоторые политики выражают готовность хорошо вести дела с Россией. Кроме того, это теперь касается не только простых кандидатов вроде Сары Вагенкнехт: глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль недавно призвал к нормализации отношений с Россией и переходу в к реальной политике.

Даже сама канцлер Ангела Меркель с сожалением признала в субботу, что за минувшие 25 лет не сумела наладить сотрудничество с РФ. При этом она отметила, что страны все равно являются соседями и поэтому она намерена приложить усилия для изменения ситуации в лучшую сторону.

Вассерман коснулся и темы Украины, поскольку с 17 по 19 февраля в немецком городе Мюнхен пройдет конференция по безопасности. В ее рамках предусмотрена отдельная встреча представителей Нормандской четверки.

«Представители Российской Федерации, Германии, Франции в очередной раз попробуют объяснить представителю Киева, почему террор против Донбасса — не просто преступление, а ещё и ошибка», — рассказал политолог.

Он убежден, что Украина снова попытается оправдаться и «перевести стрелки» на Россию.

«Но даже немцы, традиционно поддерживающие Украину, слушают эту песню уже слабо скрывая раздражение. И уж подавно не подпевают Порошенко», — подытожил Вассерман.

Глобальные перемены маячат уже в обозримом будущем. Анатолий Вассерман достаточно точно дал свой прогноз: мир меняется, русофобия уходит в прошлое, Украина забыта.

НьюИнформ

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;