Украинские колядки продолжаются спустя три года после переворота, но уже не пользуются успехом

Небесная сотня
Организаторы заявили порядка 30 различного рода мероприятий и рассчитывают, что в них примут участие не менее 200 тысяч киевлян и гостей столицы

Целых пять дней под праздничные и траурные мероприятия в честь трехлетия «Революции гидности» и образованию «Небесной сотни» в результате массовых расстрелов на Майдане, отдадут в украинской столице. Тут тебе и марши, и концерты.

Организаторы заявили порядка 30 различного рода мероприятий и рассчитывают, что в них примут участие не менее 200 тысяч киевлян и гостей столицы. Но массовость может подкачать. Во всяком случае, на шествие памяти «Небесной сотни», которое началось с опозданием из-за дефицита активистов, собралось не более 200-250 человек. И значительную часть их составляли журналисты и священники Киевского патриархата. Часть участников даже «разминалась» перед началом шествия в буфете, ожидая подхода запоздавших активистов. Впрочем, все это не помешало им скандировать по команде уже привычные в Киеве лозунги «Герои не умирают!», «Украина превыше всего!», «Слава Украине!», «Смерть ворогам!» и т.д.

Не исключены в эти дни и любимые забавы украинских неонацистов — вечерние факельные шествия с зигованием и скандированием все тех же лозунгов, а также погромами филиалов и «дочек» российских компаний, попытками наскоков на офис Ахметова и прочими прелестями украинской «гидности». И уж в чем-чем, а в том, что эти «праздники» станут новым всплеском русофобских настроений, сомневаться не приходится.

Полиция перекрыла вход в центр Киева и пускает на места сборов после прохода через контрольные рамки. Но эти меры безопасности декларируются как принятые в качестве профилактики против провокаций России и ее агентов.

В том, что Россия и лично Путин виноваты во всех украинских бедах, значительная часть их не сомневается. А властные круги лишь подогревают эти настроения. К примеру, заместитель премьер-министра Владимира Гройсмана Павел Розенко в прямом телеэфире заявил, что Россия использует организаторов блокады Донбасса для борьбы против Незалежной. Еще дальше пошел советник главы МВД Антон Геращенко, который обвинил Россию, что это она осуществляет блокаду. А ведь еще несколько дней назад редкий человек в верхах осмеливался сказать, что блокада, организованная Парасюком и Семенченко не отвечает интересам населения Украины. Но стоило странам G7 заявить о необходимости прекращения блокады, как вчерашние «герои» тут же превратились в «агентов Путина». Спасибо, но такое дерьмо не пригодится даже нынешней незалежной.

Вне всякого сомнения, это Россия будет виновата в том, что киевлянам обещают дополнительно поднять тарифы на электроэнергию, поскольку столичным властям необходимо, как воздух, откуда-то изыскать почти 40 миллионов гривен для проведения конкурса «Евровидение». С такой инициативой уже выступила Киевская горадминистрация. И не исключено, что из-за нехватки средств инициативу столичных властей подхватят и региональные управленцы. Но виноват опять будет Путин, который коварно позволил в прошлом году победить Джамале.

«Агентами Путина» уже становились и Надежда Савченко, и Юлия Тимошенко, к которым мало кто в России относится хотя бы не откровенно негативно, и командующие ВСУ, и даже самого Порошенко обвиняли в этом. Причем, что характерно, происходит это либо в тот момент, когда они либо начинают проявлять вменяемость, либо их победные реляции оборачиваются тяжелейшими поражениями.

Свидомизм заразен. Это продемонстрировала и влиятельнейшая «Нью-Йорк Таймс», написавшая, что во время референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации ЕС и Украины «россияне, представляясь украинцами, помогали противникам ассоциации агитировать против соглашения». И ведь действительно, в те дни по Голландии разъезжали целые группы в вышиванках и на велосипедах. Вот только руководил ими глава МИД Украины Павло Климкин. И вроде брал с собой проверенные кадры, а все равно зрада приключилась. Наверное, Климкина тоже вскоре объявят «агентом Кремля», а его провал – «операцией, спланированной в Москве», которую он исполнил.

У нас, как пелось в песне, «героем становится любой», на Украине каждый может быть «агентом Путина».

Похоже, именно в этом, как ни в чем другом проявляется сущность свидомизма – будучи абсолютно неспособны сделать, создать что-либо, они приписывают все свои неудачи не собственной несостоятельности, а проискам внешних сил. Оставляя себе лишь право страдать и просить деньги у всего мира, равно как и осознание того, что весь мир должен им уже просто по факту существованию Украины. И не понимая, что если они продолжат колядовать по всей планете и дальше, то миру прощу решить эту проблему не по-украински.

Говорят, что украинских послов уже перестали приглашать на приемы в целом ряде стран. И всего лишь по одной причине – они пристают ко всем с одной и той же просьбой «Дайте денег!» Конечно же, они тоже стали или станут «агентами Путинами». Потому что денег им не дают.

Александр Гришин, «Комсомольская правда»