Следственный комитет РФ обещает привлечь к ответственности виновных боевиков «АТО»

Следователи Следственного комитета России примут все возможные меры, чтобы наказать всех виновников преступлений против мирного населения на Донбассе.

Об этом рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко, пишет Интерфакс.

«Следственный комитет расследует такие преступления, руководствуясь как нормами международного права, так и российского законодательства, позволяющего привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления за пределами нашей страны, в случае, если они не понесли за это наказание», — приводит издание слова Петренко в материале, опубликованном в пятницу.

«Причем такие преступления не имеют срока давности. И наши следователи примут все возможные меры, чтобы рано или поздно как исполнители этих преступлений против мирного населения, так и те, кто отдавал приказы, понесли заслуженное наказание», — отметила она.

По ее информации помимо основного дела о совершении тяжких и особо тяжких преступлений представителями высшего политического и военного руководства Украины на территории республик Донбасса, расследуется ряд уголовных дел, не соединенных в одно производство: нападение на посольство, похищение российских военнослужащих в Крыму и другие.

К настоящему моменту в качестве свидетелей и потерпевших по уголовному делу допрошено 130 тыс. человек, проведено более 200 сложных судебных экспертиз., около 20 тыс. человек признаны потерпевшими.

«Собранные доказательства свидетельствуют о массовых нарушениях прав и свобод человека и продолжающейся на протяжении длительного времени на территории юго-востока Украины гуманитарной катастрофе, вызванной преступными действиями украинской военщины», — проинформировали в СКР.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;