Под конец 2016 стали отчетливо проявляться тенденции «мягкой» международной изоляции Украины, о чем нам уже доводилось упоминать. С тех пор положение дел Украины на международной арене лишь усугубилось.

Шароварная дипломатия

Киев, пытаясь «вернуться на радары» сильных мира сего, решил ужесточать антироссийскую риторику на международных площадках, а также возобновить полноценные боевые действия в Донбассе, обвиняя Москву в «несоблюдении Минских соглашений». И получить кое-какие дивиденды из подобных действий Киеву действительно удалось.

Эскалацию в Донбассе с эпицентром «Мы будем работать с Украиной, Россией, а также всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир вдоль границы».

В общем-то, Киев, не обладая субъектностью, после скандала с Манафортом и в целом неопределенного пока внешнеполитического курса Трампа, находится в подвешенном состоянии, что добавляет нервозности украинским власть имущим . К тому же, как ранее заявлял совершивший в декабре вояж в Штаты Наливайченко, команда Трампа планирует всерьез взяться за расследование фактов коррупции в вы сших эшелонах украинской власти, в т.ч . на основе «пленок Онищенко».

Ну и своеобразным сигналом является аннулирование 10-летней американской визы главному арлекину украинской политики – Олегу Ляшко.

Впрочем, нервничать порошенковскому режиму и без того есть отчего. Поддержка Украины «всем миром» продолжает таять буквально на глазах, а отношения с целом рядом стран демонстрируют резко отрицательную динамику. Обо всем по порядку.

Под Новый год серьезнейшая «зрада» прилетела из Брюсселя. Главы стран – членов ЕС на саммите 15 декабря приняли «юридически обязательную» декларацию, уточняющую содержание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Ключевые поправки – отказ в членстве в ЕС, в военной и финансовой помощи, о г р аничение прав граждан Украины на свободное проживание и трудоустройство в странах ЕС.

Однако Соглашение еще не ратифицировано парламентом Нидерландов – и не факт, что будет ратифицировано, если голландские парламентарии затянут процесс до середины марта, когда состоятся выборы.

В то же время, Счетная палата Евросоюза признала Украину наиболее коррумпированной страной Европы. Выводы аудиторов базируются на анализе газового сектора, действий Киева в сфере управления государственными финансами, эффективности использования кредитных денег ЕС и борьбы с коррупцией в период 2007 – 2015. И едва ли хоть малейшие сдвиги в вопросе уменьшения коррупции произойдут на Украине в обозримой перспективе, несмотря на то, что с ней ныне «сражаются» целых 8 (!) госорганов. Вторит Счетной палате и ведущий аналитический центр Брюсселя, Центр европейских политических исследований, в пух и прах раскритиковавший киевские «реформы». В свою очередь Еврокомиссия ветировала концепцию энергетической стратегии Украины, рассчитанной до 2035 года, т.к. данный «документ» является набором откровеннейших благоглупостей.

Под конец 2016 обострились отношения с Израилем. Премьер-министр Израиля Нетаньяху отменил визит в страну украинского визави Гройсмана. Причиной стало голосование Украины за антипоселенческую резолюцию в Совбезе ООН, предписывающую Израилю прекратить строительство на «палестинских землях». Скорее всего это приведет к тому, что в долгий ящик будет отложен вопрос подписания ЗСТ Израиль-Украина, а также утрате Киевом квоты на 20 тысяч трудовых мигрантов.

В связи с «пересменкой» в Вашингтоне центр принятия решений по Украине постепенно смещается в Берлин. Но и здесь все далеко небезоблачно. Главная причина, конечно же, – это «минское» издевательство над рейтингами Меркель и Штайнмайера со стороны Порошенко и его клевретов. Наиболее оголтелым оказался замглавы фракции «БПП» Гончаренко, устроивший под посольством ФРГ в Киеве погром в отместку за слова немецкого посла Эрнста Райхеля о необязательности вывода «российских войск» и присутствия украинских флагов над местными администрациями для проведения выборов на Донбассе .

Вместе с тем, немецкая газета «Suddeutsche Zeitung» заявила, что обострение на Донбассе инспирировано Киевом для предотвращения возможного смягчения ан тироссийских санкций Трампом. Журнал «Foreign Policy» возложил ответственность за эскалацию боевых действий не только на республики Донбасса, но и на Киев, чего не случалось ранее. А британский ресурс «BBC» разместил материал о коррупции в оборонном секторе Украины на основе информации экс-директора департамента обороны Минэкономики Виктора Плахуты.

Повод для оптимизма появился у Киева на французском «фронте» – напомним, что Париж входит в состав Нормандской четверки. В результате об народованного компромата заметно упал рейтинг условно пророссийского Франсуа Фийона и резко повысились шансы на победу вполне системного либерала Эммануэля Макрона. Действительно, переговорный формат по Украине, куда инсталлирова ны и Трамп, и Фийон (либо Ле Пен, которую СБУ планировала объявлять персоной нон-грата) – это один из наихудших для Порошенко раскладов. Впрочем, выборы во Франции состоятся в апреле-мае – после многочисленных неоправдавшихся прогнозов по выборам в США и Брекзиту к любым рейтингам н еобходимо относиться скептически.

А вот где поводов для оптимизма у Киева нет, так это в отношениях с Венгрией и Польшей. После внесения в Раду пакета законов о тотальной украинизации МИД Венгрии заявил, что не допустит ущемления языковых прав своих соотечественников на Украине. В целом же, отношения Украины с Венгрией (да и Румынией) в обозримой перспективе имеют серьезный по тенциал для ухудшения в связи со стремительной деградацией социально-экономического базиса территорий компактного проживания венгров и румын на Украине .

Отметим также, что Виктор Орбан в ходе недавнего визита Путина в Венгрию заявил о поддержке проекта газопровода «Северный поток – 2» – очередная «зрада» с точки зрения Киева .

Не менее прямолинейно высказался лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский о том, что «с Бандерой они [Украина] в Европу не войдут». Думается, что разрушение отношений с Польшей – результат не столько бандеризации Украины (портрет Бандеры на Майдане Качиньскому не мешал), сколько обида правящего класса Польши на то, что по итогам майдана Варшава не сумела заполучить инструменты влияния на политический курс киевской власти.

Вот и получается, что прибалтийские дамы – Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд – остаются единственными союзниками режима Порошенко. Не считать же таковым Союз Коморских островов, с которым Украина недавно заключила договор о сотрудничестве в сфере образования и науки (!). Видимо, будут учить украинцев считать на ракушках. Какое очередное дно пробьет украинская шароварная дипломатия – вопрос открытый. Но представляется, что в данном случае для «винницких» нет нерешаемых задач.

Антон Антонович, «Антифашист»