Военная сводка от заместителя начальника управления Народной Милиции ДНР Эдуарда Басурина:

«На прошедшей неделе, с 11 по 17 февраля, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики, в соответствии с планом, интенсивно проводились занятия с экипажами танков и БМП по выполнению зачетных упражнения по вождению, стрельбе из вооружения боевых машин. С остальными подразделениями, проводились занятия по специальной подготовке и тактике действий взвода при ведении маневренной обороны.

***

Украинская сторона, несмотря на принятые договоренности о полном прекращении огня, продолжает проверять на прочность наши подразделения. Так, 13 февраля противник предпринял очередную попытку атаковать подразделения НМ ДНР в районе высоты «Дерзкая», которая, как и прошлые атаки, была безуспешной. В ходе боя противник понес потери: ПЯТЕРО убитыми и ТРОЕ раненными. Отмечается тот факт, что атаковавшие силовики находились под действием наркотических и психотропных препаратов. С нашей стороны в этом бою потерь НЕТ.

***

За прошедшие сутки ВС Украины 1 373 раза обстреляли территорию Республики. Из этого количества применялись тяжелая артиллерия – 56 раз, танки – 20 раз, минометы различного калибра – 484 раз, БМП – 85 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 753 раза.

***

Всего за прошедшую неделю противник 6 249 раз обстрелял территорию Республики, при этом артиллерию, танки и минометы применил 2 517 раз.

Со стороны ВСУ огневому воздействию были подвергнуты практически все населенные пункты Республики. В том числе: ОЗЕРЯНОВКА, ДОЛОМИТНОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ВЕСЕЛОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, НОВОВЫБОЕВО, САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, ЗАЙЦЕВО, ВАСИЛЬЕВКА, МИХАЙЛОВКА, ГОЛЬМОВСКИЙ, НИЖНЕТОРЕЦКОЕ, КРУТАЯ БАЛКА, ОКТЯБРЬ, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ЯСНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, СОСНОВСКОЕ, НОВАЯ ТАВРИЯ, район АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКИЙ район г. Донецка.

Обстрелы велись по команде военных преступников ГОРБАТЮКА, ГРУЗЕВИЧА, ВЛАСЕНКО, НИКОЛЮКА, САМАРСКОГО, ГАРАЗА и ДЕЛЯТИЦКОГО.

Активно применялась артиллерия калибром 152 мм с позиций

55 артбригады преступника БРУСОВА. И реактивные системы залпового огня «Град» с позиций 3 батальона 79 одшбр, которой командует украинский преступник ШАНДАР.

***

В результате обстрелов с позиций ВСУ получили повреждения ВОСЕМНАДЦАТЬ домов в н.п. КРУТАЯ БАЛКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА КУЙБЫШЕВСКОМ и ПЕТРОВСКОМ районах г. Донецка. Кроме того, противник в качестве целей для поражения использовал объекты жизнеобеспечения и объекты химической промышленности, стремясь создать экологическую и гуманитарную катастрофу в местах компактного проживания населения Республики, обстреляв район Донецкой фильтровальной станции и территорию Донецкого казенного завода химических изделий, в результате чего погиб ОДИН мирный житель.

По нашим данным, обстрелы вели прибывшие в зону «АТО», по поручению Полторака боевики «ОУН» и «Правого сектора». С задачей нанести максимальный урон объектам жизнеобеспечения и инфраструктуры.

За неделю, потери среди военнослужащих НМ ДНР при защите Республики составили 8 погибших и 2 раненных.

***

Нежелание украинской стороной идти на примирение, демонстрирует не только количество нарушений режима прекращения огня, но и концентрация сил и средств у линии соприкосновения войск.

Всего, за прошедшую неделю наша разведка выявила дополнительные объекты, усиливавшие группировку противника:

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ДВА ВЗВОДА  танков, ДВА ВЗВОДА 122-мм САУ «Гвоздика», ВЗВОД РСЗО «Град».

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ДИВИЗИОН 122-мм САУ «Гвоздика», ОДИН РАСЧЕТ 203-мм гаубицы «Пион», ВЗВОД 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», БАТАРЕЯ РСЗО «Град», ДВА ВЗВОДА  танков.

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ВЗВОД  танков, ДВЕ БАТАРЕИ 120 мм минометов, ВЗВОД  САУ «Гвоздика», БАТАРЕЯ РСЗО «Град».

***

Вчера, преступные силы Украины произвели обстрел н.п. Авдеевка из танков, целью которого было нанести ущерб мирным гражданам и обвинить подразделения ВС ДНР в провокации, а также скрыть свою халатность в результате которой сдетонировал комплект боеприпасов в районе н.п Опытное.

При этом отмечаются явные противоречия в освещении информации украинской стороной. В частности, руководитель полиции Донецкой области заявил о, якобы, обстреле окраин Авдеевки из артиллерии, в результате которого погиб мирный житель. Через некоторое время заявление сделал спикер пресс-центра штаба «АТО», который утверждал, что разорвалось несколько мин и повредили пяти этажку. Затем всех опроверг глава Авдеевкоской военно-гражданской администрации, который с уверенностью заявил об обстреле с применением САУ и танков. И в заключении, по своему озвучила информацию народный депутат от партии Ляшко, которая интерпретировала факт обстрела в огонь из танков Т-90 и 125-мм артиллерии.

Весь этот разыгранный и несогласованный цирк говорит только об одном, что боевики «Правого сектора» проявили собственную инициативу, не согласовав ее даже с представителями официальной лжи от ВСУ. Важно отметить, что на месте случайным образом оказалась помощница Аброськина с журналистами, которые зафиксировали разрушения и распространили ложную информацию в СМИ.

В действительности, что подтверждает наша разведка, в районе 12:30 в районе н.п. Опытное на позициях украинских силовиков сдетонировал боекомплект мин, в результате чего погибло 5 военнослужащих и 7 получило ранение. Информация стала просачиваться в социальные сети. Для отвлечения внимания от данного факта украинские боевики открыли огонь по окраинам н.п. Авдеевка. В частности, в районе 17 часов со стороны завода Авдеевского коксохима в сторону переезда «Мельница» выехали 6 танков и убыли к дачам на «Виноградники». Рассредоточившись в районе карьера и дач противник с 17:45 произвел несколько выстрелов по многоэтажным не жилым домам Авдеевки.

Все эти факты подтверждают, в том числе, местные жители на оккупированной ВСУ территории, которые стали свидетелями беспредела украинских силовиков.

***

Наша разведка продолжает выявлять факты разложения украинской армии.

В частности, получены подтверждения о полной деморализациивоеннослужащих 72 бригады, понесшей большие потери в ходе боевых действий под н.п. АВДЕЕВКА. Об этом говорят тотальное пьянство среди всего личного состава, включая офицеров, а также волны дезертирства. Только за эту неделю из подразделений бригады сбежал ДВАДЦАТЬ ОДИН военнослужащий ВСУ. Складывается впечатление, что бойцы 72 бригады стали в тренде социальных сетей, где популярность набирает игра: сбеги из части ВСУ и спрячься от своего командира.

***

Чтобы с позором не потерять 72 бригаду, командованием ВСУ было принято решение о ее ротации на 28 бригаду.

Также, в последнее время, «бичом» подразделений ВСУ в зоне «АТО» стала нехватка командирского состава в звене «рота-батальон», причем всех категорий. Чтобы залатать эти «дыры», командованием ВСУ принято решении о направлении ряда прапорщиков и сержантов на краткосрочные курсы. По окончанию которых, им будет присвоено офицерское звание, с отправкой на вакантные должности в воюющие подразделения. Фактически такие кадры не способны управлять подразделениями, о чем прекрасно понимает командование «АТО», но от безумных решений своего политического руководства не способно отказаться.

Одним из ярких примеров реализации своих профессиональных способностей такими кадрами стала несогласованность действий между подразделениями 25 бригады и прибывшим на усиление подразделением

79 бригады, в районе н.п. НЕТАЙЛОВО. В результате «дружественного» обстрела занятых позиций ПЯТЬ военнослужащих ВСУ погибли. Данный факт скрывается от общественности, чтобы не показывать непрофессионализм командиров ВСУ.

Кроме того, решая проблему с не укомплектованностью подразделений, командование ВСУ призвало на службу резервистов, возраст которых более СОРОКА лет. Данное решение вышестоящих штабов ВСУ вызвало, мягко говоря, негодование среди отмобилизованных, которых доставили в зону «АТО» без их согласия.

***

Важно отметить, что на этой неделе рядом украинских парламентариев внесен в Верховную Раду законопроект об отключении подачи воды в ДНР и ЛНР. Этот факт является очередным аргументом против человечности украинской власти и попыток Киева убедить нас в том, что намерение взять под военный контроль Донецкую фильтровальную станцию есть проявление заботы о жителях Донбасса. В свою очередь мы продолжаем настаивать на полной демилитаризации ДФС и выводу с ее территории украинских подразделений.

***

Кроме того, прошедшая неделя характеризуется активными действиями националистически настроенных подразделений, таких как 24 батальон «Айдар» и радикальных вооруженных формирований «ОУН» и «Правый сектор». Их целью является ограничение всевозможных видов торговых сообщений между Украиной и Республикой, для создания гуманитарной катастрофы в ДНР. Но радикальные активисты наткнулись на протесты со стороны военнослужащих ВСУ и местного населения, которые выступают против такого рода действий. Так, в н.п. СЕЛИДОВО из-за попытки бойцами ВСУ помешать боевикам «Правого сектора» заблокировать дорогу произошла перестрелка, в результате чего погибло ДВОЕ военнослужащих ВСУ и пострадало ТРОЕ мирных жителей.

***

Таким образом, действующие власти Украины демонстрируют полную неспособность отвечать за свои слова и гарантировать выполнение каких-либо обязательств, в связи с чем, продолжают терять перед мировым сообществом не только лицо, но и доверие.»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;