Bloomberg: первая встреча Лаврова и госсекретаря США «вышла неловкой»

Первая встреча глав внешнеполитических ведомств США и России Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова в Бонне «вышла неловкой», и это показало, что новый руководитель Госдепартамента пока еще осваивается в этом амплуа.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

Как оно напомнило, согласно протоколу, главы ведомств сперва жмут друг другу руки, обмениваются дежурными фразами перед камерами, а также отвечают на ряд спонтанных вопросов, прежде чем удалиться для проведения приватной встречи. Вслед за приветственным словом Лавров задал своему визави вопрос о накалившейся обстановке в Вашингтоне на фоне отставки помощника по национальной безопасности Майкла Флинна. А уже вслед за этим, пишет Bloomberg, «все пошло не по сценарию»: как только Тиллерсон начал говорить, журналистам сигнализировали о том, что они должны покинуть помещение. Тот факт, что американская команда фактически выгнала и российских, и американских репортеров из зала, удивил Лаврова, на что он поинтересовался у госсекретаря, зачем он так поступил с представителями СМИ.

Агентство при этом отмечает, что сцена продемонстрировала, что «Тиллерсон пока адаптируется к публичной жизни американского дипломата самого высокого ранга после того, как он долгие годы отвечал лишь на вопросы акционеров, будучи главой ExxonMobil».

Когда встреча завершилась, Тиллерсон вышел к журналистам, чтобы зачитать заявление, которое стало первым обращением к публике после его выступления перед сотрудниками Госдепартамента в первый день работы (2 февраля).

«У нас с министром иностранных дел Сергеем Лавровым состоялась продуктивная встреча. Мы обсудили ряд тем, представляющих взаимный интерес», — сказал шеф американской дипломатии, вслед за этим обозначив позицию Вашингтона по ряду вопросов.

Как обратило внимание агентство, завершив минутную речь, Тиллерсон поспешно покинул зал, проигнорировав вопрос журналиста, поинтересовавшегося, виделся ли он с Лавровым прежде.

Российский министр ранее охарактеризовал состоявшуюся встречу с американским коллегой как продуктивную.