Основное внимание на форуме в Бонне было приковано к встрече российского министра и американского госсекретаря

Лавров и Тиллерсон в Бонне

В Бонне открылся двухдневный саммит глав внешнеполитических ведомств стран «большой двадцатки». Однако основное внимание с самого начала мероприятия было приковано к двусторонним переговорам министра иностранных дел России Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которые встретились в первый раз после смены администрации в Вашингтоне.

16 февраля завершился первый день переговоров министров иностранных дел стран «большой двадцатки». В этом году саммит проходит под председательством Германии. Первая рабочая сессия получила название «Трансформируя наш мир: повестка дня 2030 для устойчивого развития». Однако главный интерес со стороны СМИ и экспертного сообщества вызвала первая личная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США — Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона.

Лавров

В приветственном слове российский министр поздравил госсекретаря с назначением.

— У нас есть немало вопросов для обсуждения. В основном это те темы, которые затрагивались нашими президентами в ходе телефонного разговора 28 января. Я рассчитываю, что по каждой из этих тем мы сможем определиться по параметрам нашей дальнейшей совместной работы, — отметил Сергей Лавров.

Не успел Рекс Тиллерсон взять ответное слово, как вмешался один из журналистов и спросил у российского министра, не обеспокоен ли тот политической турбулентностью в США. Сергей Лавров был предельно краток.

— Вы должны знать, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств, — сказал министр по-английски, после чего переговоры продолжились в закрытом формате.

По итогам встречи Сергей Лавров заявил, что обсуждение касалось прежде всего борьбы с терроризмом в Сирии и Афганистане, а также ситуации на Украине.

— Наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов, — отметил министр, добавив, что позиции России и США совпадают по многим направлениям.

Также, по словам главы российского МИДа, в ходе переговоров с Рексом Тиллерсоном стороны не затрагивали вопроса американских санкций против Москвы.

— Это аномалия. И те, кто санкции применял, должны оценить для себя, насколько это эффективно, насколько это отвечает нормальному общению между государствами, — сказал Сергей Лавров.

Источники в российской делегации пояснили «Известиям», что у Рекса Тиллерсона еще до конца не сформирована команда, а перестановки, по ожиданиям, затронут более половины всех американских дипломатов. Таким образом, полноценная работа на уровне дипломатов двух стран еще только предстоит.

Рекс Тиллерсон

Почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов сказал «Известиям», что главы внешнеполитических ведомств России и США наверняка найдут общий язык и отправные точки для диалога.

— Я лично знаю и Сергея Лаврова, и Рекса Тиллерсона. Учитывая их личные качества, я думаю, они поладят. Первая встреча всегда важна тем, что стороны могут обменяться идеями двустороннего сотрудничества. Я уверен, что итоги этих переговоров были конструктивными. И благодаря этому российско-американские отношения начнут постепенно выходить из кризиса, в котором сейчас находятся, — отметил он.

По словам члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексея Пушкова, сторонам предстоит продолжить работу по ряду ключевых направлений, в том числе ситуации в Сирии и на Украине, борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), ядерной программе Северной Кореи и вопросам европейской безопасности. При этом ожидать прорыва хотя бы на одном из них в ближайшей перспективе не стоит.

Американский военный эксперт из The Hudson Institution (Вашингтон) Ричард Вайц напомнил, что накануне в Баку прошла встреча высокопоставленных российских и американских военных — председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда и начальника Генерального штаба РФ Валерия Герасимова. Эти переговоры подготовили повестку для обсуждения сирийского вопроса уже на уровне министров.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский считает, что России и США пора переходить к конструктивной работе по вопросам, которые из-за разногласий фактически были оставлены в стороне.

— Все уже давно устали от истерии, надуманных обвинений и пропагандистских штампов в американских СМИ. Тиллерсон — деловой человек, ему нужен результат. Одной из главных тем переговоров является сотрудничество в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Дональд Трамп дал поручение Пентагону подготовить программу по борьбе с террористами, которая будет учитывать фактор сотрудничества с Россией, — отметил в разговоре с «Известиями» Эдуард Лозанский.

На полях министерской встречи «двадцатки» глава МИД России провел переговоры со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Несмотря на то что с новым министром иностранных дел Германии, который сменил на этом посту Франк-Вальтера Штайнмайера, Сергей Лавров встречался тоже в первый раз, медийного ажиотажа — в отличие от переговоров с Тиллерсоном — эта встреча не вызвала. Так же как и переговоры Сергея Лаврова с китайским коллегой Ван И.

17 февраля, в заключительный день форума, глава МИД России может провести двусторонние встречи со своими коллегами из Италии и Японии.

Андрей Онтиков, Георгий Асатрян, газета «Известия»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;