Меня иногда упрекают в том, что в моем блоге слишком много Украины. Это правда. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится, поскольку в ближайшее время Украина твердо намерена постоянно напоминать о себе, оставаться для нас серьезным раздражителем и разменной картой в геополитической игре.

МИД Украины
Редкая страна повесит на здание своего МИДа чужой флаг, демонстрируя свою полную зависимость от иностранцев. Было время, когда у входа в СБУ висел флаг США

Строго говоря, юзеры-украинцы должны быть мне благодарны — я один из немногих, кого интересует их несуразная страна. Дональд Трамп в своих предвыборных речах о ней даже не упоминал, а когда стал президентом, то заговорил об Украине явно неискренне, под влиянием обстоятельств. Франсуа Олланда и Ангелу Меркель, этих верных укролоббистов, слышно в последнее время мало — они озаботились внутренними делами, им пока недосуг заниматься всякой ерундой.

Ну а раз Трамп, Меркель и Олланд отпали, остаюсь я. Так что удивляться нечему. Кто-то ведь должен рассказывать о нэньке, делиться новостями из российской глубинки на окраине нашей большой страны.

Сегодня я хочу высказать беспокойство укродипломатией, которая стала проблемой. Причем, настолько серьезной и заметной, что крымский журналист Сергей Веселовский вполне резонно спрашивает: «А вот интересно, чьи посольства в Киеве, если че, готовы принять Порошенко?»

Впрочем, вопрос имеет смысл поставить шире: «Какие посольства Украины окажут содействие беглому президенту, когда ему придется спешно покидать родину?» Вопрос, согласитесь, отнюдь не праздный, с учетом местных традиций смены власти.

Имидж Петра Порошенко, как и Украины в целом, в европейских и американских столицах основательно потускнел во многом благодаря недоработке украинского Министерства иностранных дел и его представительств. По крайней мере, так считают некоторые киевские эксперты.

На мой же взгляд, виной тому объективные причины — высококлассных дипломатов нэньке просто негде взять. Сколько ни выбирай, ни инструктируй, все неизбежно закончится синим помпончиком на голове во время официального приема в Букингемском дворце.

Такое же жалкое зрелище представляет собой вся внешняя политика Украины.

Павел Шипилин