Основные угрозы безопасности России исходят от международного терроризма, иностранных спецслужб и нестабильности у ближайших соседей, и, в частности, Украины. Об этом говорил Владимир Путин, выступая на ежегодной коллегии Федеральной службы безопасности.

Путин напомнил, что на саммите НАТО в июле прошлого года впервые с 1989 года Россия была признана основной угрозой безопасности для альянса, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО.

«С этой целью проводится дальнейшее расширение блока, — продолжил президент. — Оно, собственно, и раньше проводилось, но теперь нашли другое, как им кажется, более серьезное обоснование. Ускорились процессы размещения стратегических и обычных вооружений за пределами национальных границ, входящих в него ведущих государств. Нас то и дело провоцируют, стремятся втянуть в конфронтацию. Не прекращаются и попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку в самой России», — заявил президент РФ.

В прошлом году в стране была пресечена деятельность 53 кадровых сотрудников и 386 агентов иностранных спецслужб. Но угроза безопасности государства исходит и от ближайших соседей.

«Мы видим серьёзное обострение ситуации на юго-востоке Украины в последнее время, — заявил глава государства. — Цель этого обострения – очевидна: сорвать минские соглашения. Сегодняшние власти на Украине явно не готовы к мирному решению этой сложнейшей проблемы и делают ставку на силовое решение. Более того, открыто говорят и об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе и в России. Нас это не может не беспокоить», — отметил Владимир Путин.

«Названные мною события и обстоятельства требуют от специальных и силовых структур России, прежде всего от Федеральной службы безопасности, особого внимания и концентрации сил, в первую очередь – в борьбе с терроризмом», — добавил он.

Путин также поручил принять дополнительные меры по обеспечению безопасности российских учреждений и дипмиссий за рубежом, а кроме этого — восстановить диалог со спецслужбами США и других стран – членов НАТО.

Источник