Польские депутаты отказываются сносить советские памятники

Верхняя палата парламента Польши — Сенат — отзывает из Сейма (нижней палаты) свой проект поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя через названия зданий и объектов — документ предусматривал, в частности, снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалы в честь Красной армии.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

По данным издания, спикер Сената Станислав Карчевский направил в Сейм проект постановления о прекращении работы над соответствующим законопроектом, которую уже начала нижняя палата парламента. Получить подтверждение этой информации в Сенате пока не удалось.

Как пишет газета, Сенат признал ошибку и не хочет демонтировать монументы, прославляющие, в частности, прусский милитаризм. В законопроекте, напоминает издание, содержится определение понятия «другой тоталитарный строй», в эту категорию парламентарии включают «фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм». Против этой формулировки выступили украинское и литовское национальные меньшинства, МИД Литвы и некоторые организации в Польше, опасающиеся, что это определение может негативно отразиться на международных отношениях.

«Нужно вместе работать над исторической памятью, а не усугублять конфликт радикальными лозунгами. От этого не улучшится забота о польских местах памяти за нашей восточной границей», — цитирует Rzeczpospolita слова депутата от оппозиционной партии «Гражданская платформа» Марчин Свечицкий.

Метки по теме: ; ; ; ; ;