Размещение на востоке Европы сил НАТО носит взвешенный и оборонительный характер, поэтому количество сил в регионе не будет соразмерным с силами, которые развертывает Россия. Об этом сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет Интерфакс.

«Мы не будем развертывать столько же танков и самолетов, сколько развертывает Россия. Наша цель — предотвратить конфликт и не провоцировать его», — отметил он.

«Четыре многонациональные боевые группы достигнут полного оперативного потенциала к июню», — добавил Столтенберг.

По его словам, «они являются свидетельством трансатлантического сотрудничества и решимости НАТО, и они направляют четкий сигнал любому потенциальному агрессору».

Генсек НАТО также заявил, что Североатлантический альянс хочет более конструктивных отношений с Россией, но при этом должен усилить меры сдерживания.

«Мы хотим развития диалога с Россией, мы не хотим изолировать Россию, нам не нужна новая холодная война, мы работаем в направлении более конструктивных отношений с Россией. И мы будем продолжать делать именно это», — сказал в четверг Столтенберг.

По его словам, диалог должен базироваться на таких основных принципах, как «уважение территориальной ценности всех государств в Европе, включая Украину. При этом добавил, что в отношениях с Россией НАТО также будет усиливать меры сдерживания.

«Разумеется, мы должны объединять диалог с надежным сдерживанием. Мы можем вести диалог, одновременно с этим обеспечивать жесткий предсказуемый подход и надежное сдерживание», — отметил генсек НАТО.

Он пояснил, что «это срабатывало во времена холодной войны в отношении Советского Союза, и это правильная стратегия в общении с Россией в совершенно новых условиях в сфере безопасности сегодня».

Метки по теме: ; ; ; ; ;