Самая худшая тактика в борьбе идей из всех возможных – уступка инициативы противнику и попытки оправдываться в ответ на его обвинения

Идеологическая оборона

Почитал сегодняшнюю колонку новостей одного из ведущих общественно-политических изданий РФ газеты «Известия» (электронная версия). И чуть плохо не стало. Процентов на 70% она состоит … из ответов российских официальных лиц разного уровня на очередные нападки, обвинения и домыслы западной прессы и западных политиков. И, при этом, среди многочисленных затронутых тем, не было ни одной, про которую можно сказать, что она поднята по инициативе России и является примером её наступательной информационной стратегии!

Подчеркну – ни одной! Сплошная игра на своей половине поля и попытки отразить все без исключения подачи и наскоки западной пропаганды. Которая, надо отдать ей должное, является полным хозяином положения и фактически ставит своих российских визави в самое проигрышное положение – вечно оправдывающихся. Впрочем – судите сами. Вот эта подборка российских ответов на непрерывные американские наезды:

МИД РФ: предположение о выдаче Сноудена США абсурдно

Ранее американские СМИ сообщили о якобы намерении России выдать экс-сотрудника ЦРУ, чтобы сделать шаг навстречу Трампу

В ГД ответили на заявления Маккейна о развертывание российских ракет

Песков: Путин и Трамп не обсуждали по телефону тему Крыма

Ранее пресс-секретарь Белого дома заявил, что президент США ожидает возвращения полуострова Украине

Кремль: никто официально не обвинял РФ в нарушении договора РМСД

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва привержена своим международным обязательствам

В Кремле прокомментировали сообщение о связях команды Трампа с СВР

Пресс-секретарь президента России заявил, что публикация не основана «ни на каких фактах»

СВР о контактах со штабом Трампа: «Бездоказательные измышления в СМИ»

Служба внешней разведки РФ отреагировала на статью в американской прессе

Матвиенко: в США продолжается давление на Трампа

По словам председателя Совфеда, определенные силы продвигают антироссийские стереотипы

Захарова о Крыме: мы свои территории не возвращаем

Официальный представитель МИД РФ ответила Белому дому на предложение «вернуть полуостров» Украине

Совфед: статья NYT о «нарушении РФ договора РСМД» — давление на Трампа

Константин Косачев считает, что это продолжение информационной войны против Москвы и сторонников нормализации отношений с Россией

МИД РФ: предположение о выдаче Сноудена США абсурдно

Ранее американские СМИ сообщили о якобы намерении России выдать экс-сотрудника ЦРУ, чтобы сделать шаг навстречу Трампу

Володин: требование вернуть Крым противоречит обещаниям Трампа

Ранее в Белом доме заявили, что президент США ожидает возвращения полуострова Украине»

Подчеркну еще раз, игра от глухой обороны, что в футболе, что в идеологическом противоборстве, самая проигрышная и самая слабая из всех возможных. Это, по сути, игра в одни ворота, при которой противник пользуется всеми преимуществами полного владения инициативой и возможностью выбора места, времени и силы нанесения очередных ударов.

Не знаю – почему так происходит. Нас в свое время учили, что лучший способ обороны — это наступление. И действительно, сама Россия в последнее время доказала, что наибольших успехов она добивается именно там, где захватывает инициативу в свои руки. Благо поводов для этого в современном мире более чем достаточно. И тот же Запад дает все новые буквально каждый день.

Вот, например, вчера шикарно подставилось под удар крупнейшее западное медиа-шоу «World press photo», объявившее фотографией года кощунственный снимок убийства российского посла в Турции. Казалось бы – вот он повод для обоснованного возмущения и мощной информационной кампании в защиту достоинства России и её героев. Одним из которых, несомненно, является погибший в Анкаре посол Андрей Карлов.

И да – действительно автор этих строк немедленно опубликовал на «Ньюсфронте» соответствующую гневную статью. И тут же почувствовал себя в тоскливом одиночестве. В течение нескольких часов после объявления итогов конкурса в российском медиа-пространстве царила по этому поводу гнетущая тишина. А вот, например, телеканал «Культура», оповестивший о российских лауреатах данного шоу, дипломатично обошел вопрос о фото, которому дали первое место.

И когда я уже, совсем было, почувствовал себя никчемной белой вороной, моё моральное самочувствие спас … иностранец — глава жюри «World press photo» Стюарт Франклин, который объявил, что не был согласен с таким решением.

Я считаю, что это была ужасная идея. Делать этот снимок флагманским фото конкурса не стоило. На мой взгляд, здесь мы пересекли моральные и этические границы. В мире журналистики всегда нужно соблюдать баланс между цензурой и моральными аспектами, когда мы что-то показываем людям…

Увы, но государственное ведомство РФ, в штатном расписании числился убиенный российский посол, подвергшийся публичному надругательству (только так и можно квалифицировать номинацию этого снимка), предпочло никак не комментировать это вопиющее безобразие. На вопрос: “Будет ли МИД России реагировать на итоги конкурса” представитель МИД Мария Захарова ответила отрицательно. Личного комментария она также не дала.

Это тем более странно, что в посольстве РФ в Анкаре назвали признание снимком года фото убитого посла РФ в Турции Андрея Карлова «полнейшей деградацией нравов и моральных ценностей».

Посольство России в Анкаре Rusya Büyükelçiliği Ankara

Выбор жюри World Press Photo обескураживает. Полнейшая деградация нравов и моральных ценностей. Глубоко сожалеем, что в погоне за славой, отдающей гнильцой, в ход идут любые средства. Пропаганда ужаса террора недопустима.

Между тем, чрезвычайный и полномочный посол России — фигура достаточно статусная для того, чтобы его публичное оскорбление было замечено не только уровне отдельного посольства. Чрезвычайная занятость в качестве причины такой фигуры умолчания со стороны официального представителя МИД РФ, охотно комментирующего даже телефонные розыгрыши, здесь явно не при чем.

В общем – не мне, конечно, давать советы высоким правительственным инстанциям. Пускай они там сами разбираются со своим стилем работы. Но с позиций профессионала, отдавшего работе на идеологическом фронте практически все свою сознательную жизнь и не считающего Российскую Федерацию чужой страной, могу констатировать, что американцы на этом поприще нас пока явно переигрывают. Не знаю почему. Хотя и догадываюсь. Уж очень много «западных ценностей» угнездилось в некоторых головах, которым по должности положено противостоять тому же Западу. Но точно знаю, что поражение в борьбе идей является повивальной бабкой всех остальных поражений. Однажды мы на эти грабли уже наступили.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ;