Несмотря на то, что весь Киев увешан «хорошими лицами» хероев Небесной сотни, а листовки призывают 20 февраля выходить на очередной майдан и «продолжить» революционную борьбу, внезапно оказалось, что почти 35% жителей Юго-Востока считают евромайдан незаконным вооруженным переворотом. Таковы итоги соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ОО «Детектор медиа» — грантоедской конторы, давно сидящей на деньгах Сороса.

Турчинов

Понятно почему они выступили заказчиками социологического зондирования: дед Сорос недоволен тем, как были потрачены деньги на украинскую революцию гидности. Действительно, все эти Лигачевы, Найемы, Скрыпины и прочие промыватели мозгов, облажались: три года тотальной СМИ-пропаганды не дали ожидаемых результатов. Треть страны так и не удалось убедить в том, что «Майдан — это лучшее, что случилось с Украиной». Более того, на Юге страны (Одесса, Херсон, Николаев) больше половины жителей считают, что никакой революции достоинства не было, а майдан стал насильственной сменой власти. На Востоке же процент сомневающихся в «гидности», достигает 57,3%.

Правда, 56,4% опрошенных считают «евромайдан» народной революцией. Социологи утверждают, что преобладают такие убеждения в Галичине (80,5%) и в центре (60,8%) Украины. Проще говоря, раскол Украины на две непримиримые стороны становится все глубже, ни о каком единстве и объединении на почве «гнидности» и общем ношении кастрюль на голове, не может быть и речи.

Дальше еще чудесатей. Несмотря на работающую в полную мощь машину государственного агитпропа и угрозы о «нападении Путина», 65% украинцев считает, что война на востоке продолжается, потому что она выгодна власти и олигархам.

С высказыванием о том, что война продолжается из-за нежелания России вывести свои войска и прекратить поддержку ДНР и ЛНР, согласились 70,7% опрошенных. При этом 44,8% украинцев поддержали две версии одновременно. Это явный признак социальной шизофрении – общественное сознание раздвоено. И не только в данном вопросе. Социологии КМИС утверждают, что противоречия в оценке событий также зафиксированы и в других вопросах. К примеру, 38% опрошенных ответили, что киевская власть целенаправленно срывает перемирие и Минский процесс, 66% обвинили в этом Россию и республики. Но при этом четверть украинцев «путаются в показаниях» и не могут определить, кто виновен в срыве Минска-2- то ли Порошенко, то ли Путин.

Зато патриоты перестали верить мифам о том, что «Рашка-фсьо»: только 24% кастрюль считают, что санкции Запада давят на Россию, и ее ресурсы уже находятся на исходе. Не согласна с этим утверждением половина украинцев, а 37% опрошенных уверены, что антироссийские санкции приносят убытки только Европе и США, и в скором времени их отменят. В общем, патриоты больше не хотят голодать, мерзнуть, и батрачить за копейки «назло РФ», аргумент власти — «если не повысить тарифы-то Путин нападет», — утратил свою чудодейственную мобилизующую силу.

Участников опроса также попросили согласиться или не согласиться с высказыванием о том, что в Украине националисты стоят выше закона и преследуют мирных сторонников России. В итоге, почти 30% граждан подтвердили, что «революционерам закон не писан». Распался и миф о «российской пропаганде», якобы зомбирующей украинцев. Менее 8% опрошенных признали, что получают информацию о ситуации в стране благодаря российским телеканалам. Зато 87,1% патриотов отдают предпочтение украинскому телевидению, и при этом — такой провальный результат.

Фактически, работа геббельсовской машины пошла насмарку, а Минстець даром ест порошенковский хлеб. По сути, данный опрос – это приговор действующей власти. Это подтвердила и заказчик препарирования мозга под кастрюлями — глава ОО «Детектор Медиа», профессиональная борцыца с инакомыслящими — Наталья Лигачева у себя в Facebook.

«Цифры не утешительные, увы. Мы не задали украиноцентричную повестку дня в украинских СМИ. Мы не объединили граждан всей Украины вокруг единых ценностей, страна остается расколотой. Растет также дезориентация граждан, они все меньше верят СМИ, и украинским медиа в том числе. Все в большей мере полагаются на слухи или информацию от своего непосредственного окружения», — подытожила результаты исследования медиаэксперт, кормящаяся из рук американских и европейских спонсоров. Явно, после таких данных «западные партнеры» резко сократят подпитку «неуперов» и их число. Рынок легенд и мифов Цеевропы перенасыщен и вот-вот рухнет, вместе с экономикой единой-неделимой.

Ольга Талова, ИА «Антифашист»