Следующая неделя, 20-26 февраля, на Украине будет отмечена памятными мероприятиями, связанными с третьей годовщиной Евромайдана. По традиции, украинской власти придется предъявить успехи «революции достоинства», а с другой стороны – доказательства своей безальтернативности, прежде всего для своих западных партнеров.

Майдан в Киеве

С успехами все более или менее понятно. Ожидается, что на следующей неделе нижняя палата парламента Нидерландов наконец ратифицирует соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое было подписано еще в середине 2014 года. На неделе появились сигналы, что голосование решили отложить на период после парламентских выборов, которые запланированы на 15 марта. Правящая коалиция опасается результатов выборов и не хочет давать накануне козыри евроскептикам. Однако не исключено, что под давлением Брюсселя голландцы все-таки согласились рассмотреть соглашение на будущей неделе. В противном случае дальнейшее затягивание ратификации начинало выглядеть уже совсем неприличным и ставило вопрос о доверии уже к голландскому правительству. Кроме того, ЕС уже устал давать обещания Порошенко и, похоже, не против подставить ему плечо накануне важных календарных дат, которые требуют символических шагов.

Поможет Порошенко и украинская экономика, которая после трех лет кризиса начала пробуждаться от сна. В четвертом квартале 2016 года ВВП Украины вырос на 4,7%. Основными локомотивами роста стали сельскохозяйственный экспорт и промышленность. В то же время ритейл и строительство пока не восстанавливаются столь же быстрыми темпами, что говорит о неустойчивости текущего восстановления.

С безальтернативностью как на международной арене, так и внутри страны у власти гораздо более серьезные проблемы. Тимошенко обыгрывает Порошенко в рейтингах, и очевидно, что внутри страны есть запрос за смену команды, который пока не может найти удовлетворения. Однако все имеющиеся альтернативы либо олицетворяют «старый режим», либо не внушают доверия. На этом фоне угрозы власти также выглядят довольно блекло. Правые радикалы либо управляемы в силу своей продажности, либо не представляют серьезной опасности. Так, 20 февраля, в день памяти Небесной сотни, на Майдане состоится очередное вече. Его проводит организация карикатурного националиста Николая Дульского «Наждак», которую упоминают в связи с проведением платных уличных акций. Дульский засветился на российском телевидении и успел прославиться и как сторонник, и как противник Майдана. Сообщается, что к вече присоединятся православные организации и обманутые банковские вкладчики. Организаторы обещают совершить поход на Банковую и, конечно, совершить революцию. 22 февраля запланировали свою акцию более серьезные политические силы – «Правый сектор» (запрещен в России), «Азов» и «Свобода». Но и они сейчас не создают власти больших проблем.

В этой ситуации Порошенко выгодно показать свою слабость и уязвимость – на фоне оппонентов, которые угрожают еще большим хаосом. Заложником такой тактики частично становятся Минские соглашения. Показательным примером является кризис, возникший вокруг блокады Донбасса, которая продолжается уже больше трех недель. Украинское правительство заявило об угрозе веерных отключений электроэнергии и о возможном энергетическом кризисе в связи с дефицитом угля.

По-хорошему, Порошенко и Гройсман должны действовать решительно и отдать приказ силовым структурам, чтобы прекратить блокаду и таким образом исключить риски для населения лишиться отопления зимой-весной. Однако украинские власти предпочитают бездействовать, ограничиваясь только словесным осуждением организаторов. Сторонники жестких мер в отношении Донбасса, напротив, пытаются усилить свое давление на власть. 13 февраля депутат Верховной Рады Владимир Парасюк заявил, что ветераны АТО захватят ТЭЦ, если их работа будет остановлена в связи с дефицитом угля. Представляющая «Самопомощь» заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид обвинила правительство в манипуляции данными о запасах угля, чтобы оказать давление на организаторов блокады.

Ранее та же Сыроид представила в Верховной Раде законопроект о временно оккупированных территориях, который может поставить крест на участии Киева в мирном процессе. В соответствии с ним неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей признаются оккупированными, с ними прекращаются торговые отношения. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» … создает четкое правовое основание для легализации оккупационной администрации на этих территориях». Понятно, что в случае одобрения законопроекта о каком-либо диалоге Киева и Донбасса говорить не приходится, как и о проведении Украиной политических реформ в соответствии с договоренностями в Минске.

Управляемая демонстрация слабости украинской власти должна напомнить Западу, что любая альтернатива действующему президенту неприемлема – как со стороны правых радикалов, так и со стороны европейски ориентированных реформаторов. Порошенко пытается убедить своих партнеров в том, что является единственным сторонником мирных соглашений, если вынести за скобки бывших регионалов из «Оппозиционного блока», которых уже все успели списать со счетов. Тем не менее, с точки зрения мирного процесса, большой разницы между Порошенко и оппозицией сейчас нет. Порошенко столь же не заинтересован в выполнении Минских соглашений, как и большинство его оппонентов внутри страны. В этом смысле украинский президент отличается лишь своей последовательностью в создании имиджа единственного миротворца, в случае ухода которого Украина вообще откажется от мирного процесса. Порошенко же, по крайней мере, готов участвовать в дипломатических переговорах, что успокаивает Запад, но не приближает Донбасс ни на шаг к миру.

Олег Игнатов, «Актуальные комментарии»

Метки по теме: ; ; ; ; ;