Эксклюзив News Front. Публицист, писатель Исраэль Шамир считает, что борьба, как внутри Америки, так и внутри Европы, за новый формат мира только начинается. Трамп еще далек от победы. Так же себя чувствуют и европейские силы, которые ему симпатизируют, однако это огромные, пока невидимые, силы. России выгодны эти тенденции, поскольку она заинтересована в распаде мощных союзов. Это даст России возможность взаимодействия с отдельными странами, что гораздо проще .

News Front: Давайте окунемся в евро-американские вопросы. Потому что, очень странные вещи происходят накануне выборов во Франции, в Германии. Франка-Вальтера Штайнмайера наградили почетной, высокооплачиваемой ссылкой, и он теперь канцлером точно не будет. Во Франции вот этот наиболее вероятный кандидат, прошедший праймериз, победивший, шедший в лидерах вдруг резко полетел вниз. Его место пытается занять моложавый мужчина, у которого жена на двадцать лет старше – красивая пожилая дама, и даже обвинения в том, что он гей, от него, как от гуся вода, слетают. В то же время замечательная француженка — Марин Ле Пен выходит в лидеры. Что там, на самом деле, происходит и будет происходить в ближайшее время?

— Происходит такая интересная вещь, что та сила, которую мы связываем с Трампом, и которую мы связываем с Брекситом, с Марин Ле Пен – эта оппозиционная сила, у которой, казалось бы, и позиций-то особо нет, но она, тем не менее, идет. То есть, за ней стоят какие-то очень мощные реальные силы. Я бы начал с Англии, где, казалось бы, судьи поддержали решение в надежде, что парламент это дело остановит (Брексит, – ред.). Но тут, как в Европе, так и в Америке, судьи выступают за старый режим. Это в свое время еще Ленин замечал, что судьи, вообще аппарат юстиции, — это самая консервативная и антидемократическая часть буржуазного государственного аппарата. Так и здесь – судьи, и в Америке и в Европе, выступают против новой парадигмы. Но нет – не получается. В Англии все-таки парламент проголосовал очень плотно, очень однозначно за Брексит. И все, кто думал, что парламент это остановит – нет, не получилось.

На самом деле, все не так однозначно в этом мире.

Или, например, во Франции, где появился кандидат в президенты, казалось бы, мощный человек, казалось бы, все его поддерживают. Проходит праймериз, и, казалось бы, Марин Ле Пен ничего не светит, но тут вдруг оказывается, что этого замечательного кандидата жена получала большую зарплату многие годы, никогда не работая в парламенте. И ситуация меняется прямо сходу.

То есть, иными словами, нам трудно сказать что это такое, что за мощные силы стоят за новой парадигмой, но, в общем-то, они там есть. Это не так, что люди с улицы. Это какие-то сильнейшие внутренние силы.

Борьба идет совершенно отчаянная. Мы видим, в Соединенных Штатах идет эта же борьба, где Флина только что сместили. Хотя, какзлось, вот уж человек! Генерал, отчаянный, боевой генерал. Казалось бы, что плохого? И вот, все-таки, его смогли съесть. И с другой стороны, американский суд смог заблокировать очередную попытку Трампа что-то сделать.

То есть, иными словами, борьба идет отчаянная. А вот кто в ней победит, это мы еще увидим.

News Front: Не похоже ли это на то, что уже было в истории евро-американских отношений? Помните, была такая Антанта на кануне и во время Первой мировой войны? Франция, Англия, США, Россия где-то там рядом. А Германия и сегодня « не пришей кобыле хвост». Ангела Меркель категорически не приемлет Трампа и пытается сохранить Евросоюз, который разваливает Великобритания. И эти противоречия, чем дальше, тем больше становятся непримиримыми. И Четвертый рейх, который на базе Евросоюза создавала Германия, выпестовывала, старалась, вдруг летит в тартарары.

— Не знаю, стала ли Германия исключением. В Германии идет отчаянная борьба. Нам всем еще недавно казалось, что победа Меркель неизбежна. А сейчас мы видим, что совсем не неизбежна. Что сейчас люди, которые ей противостоят, поднимаются. А кто ее скинет?

Трудно поверить, что крайне правые смогли добиться больших результатов в Германии пока. То есть, может все переменится, но пока они еще не кажутся большой серьезной силой. Там, скорее, пока социал-демократы. Но еще трудно судить. Как говорится, еще много времени. И нет ощущения, что эта борьба – она на уровне стран. Она на уровне, скорее, двух партийных блоков, из которых, один – это сторонники глобализации, другой – сторонники национального капитализма. То есть, отдельные страны, у каждого свои интересы. И по правде говоря, это то, что Россию устраивает больше всего.

Можем не притворяться, что нам это совершенно все равно. России всегда хотелось, чтобы вот эти мощные союзы как-то рассыпались, и чтобы Россия могла говорить по отдельности с каждой страной. И вот, вроде бы, это начинает складываться.

News Front: Мы уже видели, как президент Путин слетал в Будапешт, поговорил с премьер-министром Орбаном. На Ваш взгляд, вот эти государства, входившие в свое время в СЭВ, в Варшавский договор, кроме, наверное, Польши, которая занимает свою великодержавную, великопольскую, позицию, эти страны тоже смотрят, та же Румыния, Венгрия, способны будут прислушаться к тому, о чем наш президент говорил достаточно давно? Ребята, давайте создавать какое-то взаимовыгодное евразийское объединение – от Лиссабона до Владивостока, и дружить на этих самых взаимовыгодных отношениях.

— Я думаю, что это может произойти только в том случае, если все-таки Трампу удастся победить в Америке. Но он пока еще далек до победы. И если в Германии рухнет сила Меркель. Во Франции если все переменится. Все-таки, без того, чтобы вырвать, оторвать эти крупные страны из того глобального режима, условно маленькие страны Восточной Европы не смогут противопоставить себя и пойти по независимому пути.

Беседовал Сергей Веселовский

Текс подготовил Игорь Орцев

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;