В США зачитали очередной «реферат» с обвинениями России без доказательств

Презентация очередного антироссийского доклада по Сирии, подготовленного американским аналитическим центром Atlantic Council, вновь обошлась без доказательств «вины» России.

В докладе, в частности, содержатся обвинения в том, что российские ВКС проводят неизбирательные удары, жертвами которых зачастую становятся мирные жители.

Подобные обвинения в адрес РФ после начала операции российских ВКС в Сирии появляются регулярно. При этом никто еще ни разу не предоставил достоверные свидетельства и не подкрепил доказательствами заявления о том, что Россия якобы наносит удары не по боевикам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ), а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что цели ее военной авиации в Сирии — исключительно террористические группировки.

Центр Atlantic Council был основан в 1961 году с целью продвижения сотрудничества Северной Америки с Европой после окончания Второй мировой войны. Среди крупнейших спонсоров Atlantic Council обозначены ОАЭ, а также Бахаа Харири — старший сын ливанского миллиардера Рафика Харири, погибшего в результате покушения. На сайте центра говорится, что его также финансируют госдепартамент США, министерства обороны Норвегии и Финляндии, Всемирный конгресс украинцев, компании Airbus, Google, Microsoft, Thomson Reuters, Фонд братьев Рокфеллеров.

Сам доклад был опубликован заблаговременно, и в нем все обвинения РФ были повторены вновь. Открывая дискуссию, руководитель группы, подготовившей исследование, Фредерик Хоф, назвал его «анализом на основе различных источников». По его словам, «это хроника методов России и (президента Сирии Башара) Асада, которых поддерживает Иран, по достижению своих целей с помощью террора». Терроризмом он назвал «нанесение ударов по мирным гражданам для достижения своих политических целей».

Хоф также утверждал, что «после прочтения этого доклада ни у кого не останется сомнений в том, что Москва и ее клиенты преследуют в Сирии мирных граждан, а также в том, что Кремль и Асад фальсифицируют информацию».

Эксперт также припомнил слова президента США Дональда Трампа, кода его в недавнем интервью телеведущий назвал президента РФ Владимира Путина «убийцей». «Вы думаете, наша страна такая уж невиновная?» — спросил тогда Трамп. Словно отвечая ему, Хоф утверждал, что предыдущий президент Барак Обама «оставил своему оставил своему последователю такое наследие, когда за шесть лет военной операции (международной коалиции по борьбе с ИГ — ред.) в Сирии не был убит ни один мирный сириец».

Доклад докладом, но после самой по себе дискуссии сомнения в его правомерности относительно «неоспоримых доказательств вины России» все-таки остались. В рамках презентации был показан короткий видеоролик с изображением разрушенных домов.

По замыслу устроителей подразумевалось, что это следы российских бомбардировок в Алеппо. Однако в этих кадрах не содержалось никаких доказательств того, когда и где они были сделаны. И уж тем более, на них не было видно российских самолетов. Самих бомбардировок также запечатлено не было.

В целом же дискуссия, как ни странно, обошлась почти без упоминаний о России. Причем в вопросах речь о ней шла гораздо больше, чем в ответах. Сами же участники презентации, среди которых не было авторов доклада, но были эксперты Atlantic Council, занимающиеся расследованиями журналисты, а также американская врач сирийского происхождения, говорили, в основном, о ситуации вокруг Алеппо в целом.

При этом даже те из них, кто работал в Алеппо, говорили о бомбардировках, но не утверждали напрямую, что у них есть доказательства причастности к ним России. В частности, журналистка Эмма Билс, по данным организаторов, несколько раз приезжавшая в Алеппо, сказала, что «ситуация там меняется настолько часто, что порой информация, появившаяся только час назад, уже является устаревшей». Она также поведала о трудностях сбора сведений, когда, по ее словам, важно, чтобы «источник тебя знал и доверял тебе».

Со своей стороны, врач Лина Мурад из Сирийско-американского медицинского общества, рассказала о том, как ей приходилось работать под бомбардировками в Алеппо. «Когда по госпиталю был нанесен удар, мы были вынуждены спуститься в подвал. Но продолжали работать», — сказала она.

Метки по теме: ; ; ; ;