Британская армия многие годы входила в пятерку сильнейших в мире. Но в 2015 году в экспертных рейтингах британцы начали сдавать позиции и перешли во вторую пятерку.

Британский флот теряет боевую силу

Так, Исследовательский институт швейцарской финансовой группы Credit Suisse поставил армию Соединенного Королевства уже на девятое место. Но, к примеру, National Interest сохранил за британцами пятое место благодаря ядерным боеголовкам и расходам на оборонку.

Однако только за этот год из британских вооруженных сил неоднократно доходили тревожные вести — техническое состояние всех ударных атомных подлодок не позволяет им участвовать в операциях в открытом море, а испытания основной ядерной ракеты провалились.

Корреспондент.net решил написать о проблемах некогда мощнейшей морской державы.

Неисправные ударные подлодки

С 1969 года как минимум одна британская подводная лодка с ядерными ракетами на борту постоянно патрулирует мировые океаны.

Таких подлодок у Британии четыре. Их цель — предотвратить ядерный удар по Великобритании. И даже если по стране будет нанесен сокрушительный удар, субмарина нанесет не менее сокрушительный удар по агрессору.

Это соответствует принципам военной доктрины о гарантированном взаимном уничтожении.

На днях Би-би-си узнала, что все ударные подлодки Великобритании не готовы к бою. Техническое состояние семи подводных лодок не позволяет им участвовать в операциях в открытом море.

Такие субмарины вооруженны торпедами и крылатыми ракетами Tomahawk. Они расчитаны на выполнение широкого спектра задач, такие, как борьба с другими подводными и надводными кораблями, поддержкуаназемных операций и выполнение спецзаданий.

Обычно в море находится одна из атомных подлодок, но в настоящее время единственная лодка, которая находится в открытом море, — Astute — проходит испытания.

Проблемы не коснулись субмарин класса Vanguard. Четыре стратегических атомных ракетоносца с ядерными ракетами Trident продолжают нести боевую службу.

А вот техническое состояние четырех субмарин класса Trafalgar Королевский военно-морской флот поддерживает с трудом.

Три более новые подлодки Astute страдают от «детских болезней». При этом известно, что они проявились еще на стадии строительства первой из них.

По данным издания Sun, пять из семи британских подлодок либо находятся в ремонте, либо проходят техническое обслуживание после поломок.

Так, субмарина Ambush класса Astute, которая во время учений столкнулась с торговым судном у берегов Гибралтара, все еще в ремонте. На ее строительство ушло 1,31 миллиарда долларов. При этом торговое судно не получило поврждений.

Минобороны Британии отказывается сообщать подробности несения службы подлодками.

Неуправляемые ядерные ракеты

По окончании холодной войны Великобритания предприняла ряд шагов по сокращению своего ядерного арсенала. Сейчас ядерное оружие находится в распоряжении лишь военно-морского флота, в то время как в прошлом оно также находилось на вооружении и армии, и ВВС.

У Великобритании самый небольшой ядерный арсенал из пяти официальных ядерных держав. К середине 2020-х годов он уменьшится еще на 65 процентов.

В конце прошлого месяца издание Sunday Times узнало, что ракета Trident, выпущенная с подлодки Vanguard у побережья Флориды, сбилась с курса и полетела в сторону американского побережья.

В ходе модернизации в 2015 году ракета получила новые пусковые системы, а также обновила компьютерные системы.

Во время испытания ракета не несла ядерной боеголовки, но известно, что мощности одной Trident II D5 хватит для уничтожения миллионов людей.

Испытания проходили в июне прошлого года наканне голосования в Палате представителей британского парламента о судьбе Trident и Минобороны королевства решило скрыть факт неудачного запуска.

«После того как первые за четыре года испытания закончились катастрофой, паника была на самом высоком уровне. В итоге на Даунинг-стрит решили скрыть факт провала. Они знали, какой ущерб это нанесло бы авторитету нашего ядерного сдерживания, если бы информация вскрылась», — рассказал источник газеты.

В июле депутаты британского парламента проголосовали за модернизацию подводных лодок, оснащенных ядерными баллистическими ракетами Trident.

Стоимость программы составляет примерно 38 миллиардов долларов. В рамках программы будут построены четыре новые субмарины на смену другим четырем, которые в настоящее время входят в состав системы морского ядерного сдерживания.

После сообщения о неудачном испытании ракеты в интервью Би-би-си премьер-министр Британии Тереза Мей трижды ушла от прямого ответа на вопрос, знала ли она до парламентского голосования о неудачном запуске ракеты.

«Я абсолютно уверена в надежности наших ракет Trident. Когда я держала речь в Палате общин, мы говорили о том, следует ли нам или нет модернизировать программу Trident», — сказала она.

Отметим, что в своей речи Мей говорила о растущих угрозах со стороны России и Северной Кореи.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала неудачный запуск ракеты «крайне серьезной проблемой».

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин подчеркнул, что это является «катастрофической ошибкой» и призвал к серьезной дискуссии по поводу произошедшего.

15 ноября, британские СМИ сообщили, что Британия к 2018 году намерена списать противокорабельные ракеты Гарпун. При этом четкой программы по их замене пока нет, так что королевский флот вскоре рискует остаться и вовсе без ракет, способных атаковать корабли противника.

Ничтожное число кораблей

В 2010 году Лондон объявил о масштабных сокращениях военного бюджета и вооруженных сил — самых массовых со времени окончания холодной войны.

Через пять лет Великобритания запланировала сократить к 2018 году размер своих вооруженных сил на 20 процентов. Сокращение коснется элитного Королевского флота и ВВС.

В ноябре прошлого года глава британского парламентского комитета по вопросам обороны Джулиан Льюис забил тревогу.

«Минобороны рискует оставить страну с менее чем 19 эсминцами и фрегатами, что уже является ничтожно малым числом. Уменьшение этого числа хотя бы на одну единицу даже на небольшой период будет абсолютно неприемлемым и сделает Великобританию уязвимой к внешним угрозам», — сказал он тогда.

Еще в 2009 году из-за дефицита бюджета Лондон начал отказываться от строительства новых масштабных объектов. В частности от строительства авианосца Принц Уэльский. Вместо этого британское правительство решило «перекроить» его на корабль десантных сил.

Однако на строительство авианосцев нового поколения министерство обороны выделило 7,5 миллиарда долларов.

Летом также стало известно, что британские эсминцы проекта Type 45 в Персидском заливе периодически испытывают неполадки из-за жаркого климата.

Газотурбинные двигатели WR-21 на эсминцах оказались неприспособленными к работе в условиях высоких температур.

Впервые неполадки в двигателях произошли в 2010 году, когда миноносец потерял ход посреди Атлантического океана и был отбуксирован на ремонт в Канаду.

В 2012 году один из эсминцев вел патрулирование у побережья Кувейта, когда начал испытывать неполадки в двигателях.

Периодически сбои фиксировались на эсминце Defender, недавно вернувшемся из Персидского залива, где Британия ведет операцию против «Исламского государства» (структура запрещена в РФ – ред.).

Как отметил Daily Record, обнаруженная недоработка представляет серьезную опасность для кораблей в боевых условиях.

В январе прошлого года Би-би-си сообщала, что на новейших британских эскадренных миноносцах Королевского военно-морского флота будут заменены двигатели.

По данным источника в Королевских ВМС, на эсминцах за миллиард фунтов, составляющих флотилию из шести кораблей, «поломки электрооборудования происходят регулярно».

Стоит отметить, что, несмотря на сокращение финансирования и количества кораблей, Королевские ВМС остаются достаточно мощным инструментом.

«Корреспондент», Украина