Новые ракеты Порошенко оказались старой советской разработкой

Новые ракеты для авиации, о создании которых заявил президент Украины Петр Порошенко, на деле являются неуправляемыми боеприпасами, разработанными Советским Союзом более 60 лет назад.

Об этом рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, отметив, что в России они давно заменены на более современные образцы.

57-мм неуправляемая авиационная ракета С-5 была принята на вооружение в 1955 году и выпускалась в десятке с лишним модификаций: от осколочных и кумулятивных до постановщиков помех. Однако С-5 имела посредственные характеристики точности (вероятное отклонение ракеты составляло 0,35 процента от дальности полета) и в 1971 году ее заменили на 80-мм С-8: более мощную, дальнобойную и точную. С-5 были отправлены на хранение вместе с пусковыми установками для их использования. После распада СССР часть боеприпасов оказалась в Украине, где они постепенно пришли в негодность.

По мнению Мураховского, у украинских военных возникли проблемы с продлением срока годности старых боеприпасов, что и стало причиной «разработки новых ракет».

«Любое военное снаряжение имеет определенные сроки службы. Они давно истекли у находящихся в Украине управляемых ракет, сейчас истекают у неуправляемых ракет и даже артиллерийских снарядов. Раньше Украина приглашала российских специалистов для продления срока годности боеприпасов, но теперь, когда все военно-технические связи между странами разорваны, такой возможности нет. Киев не имеет даже возможности проверить исправность ракет, поскольку своих специалистов у него нет», — заявил эксперт.

По мнению Мураховского, ракеты, о которых говорил Порошенко — это небольшая партия С-5, произведенная «Укроборонпромом» для того, чтобы Киев смог заявить об оружейной новинке. Возможностей для серийного выпуска даже таких старых боеприпасов в Украине нет, поскольку и в советское время республика не имела полного цикла их производства, сказал он.

Источник