Глава МИД Британии Борис Джонсон планирует выделить 700 миллионов фунтов на создание фонда так называемой мягкой силы против России. Главной целью будет укрепление союзников Великобритании, таких как Украина и страны Прибалтики, в борьбе против России и ИГ*, которые в проекте поставлены в один ряд.

МИД Великобритании заявляет, что проект Фонда содействия находится на ранних стадиях разработки. Подробнее о нём в положенное время будет объявлено в парламенте. По сообщению телеканала RT, деньги планируется использовать для различных целей, и не разовым вливанием, а на протяжении четырёхлетнего периода. Средства будут поступать от разных ведомств.

У британских налогоплательщиков эта информация вызвала определённое недовольство — распространено мнение, что все эти деньги с гораздо большей пользой можно было бы использовать в самой Великобритании.

Информация о таких планах Лондона совпала с новым витком «борьбы с российской пропагандой». Влиянием RT и Sputnik обеспокоились даже в НАТО, где выпускают целые бюллетени, «разоблачающие» мифы из Москвы. Также на днях глава агенства, управляющего «Голосом Америки» (VoA), Джон Лэнсинг в эфире Национального общественного радио США посетовал на запредельные бюджеты российских государственных СМИ.

«Россия обладает конгломератом СМИ с очень хорошим финансированием. Вы можете наблюдать RT, Russia Today, здесь, в Соединённых Штатах. И иногда она (пропаганда. — RT) оказывается гораздо менее явной и более мягкой, чем вы можете думать. (…)

Наше агентство, к примеру, получает финансирование в объёме около $750 млн в год. И мы предполагаем, что финансирование российских государственных СМИ превосходит эту цифру в 10 раз», — заявил он.

Что касается бюджета телеканала RT, то он на 2017 год составляет 18,7 млрд руб. (или около $300 млн). Это включает в себя финансирование как телевизионного, так и интернет-вещания, а также содержание студий, корпунктов, оборудования и многое другое. Можно предположить, что Лэнсинг говорил о совокупных расходах бюджета РФ на поддержку всех СМИ, однако и в таком случае в цифру в $7,5 млрд верится с трудом.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.