Киевский режим намеревается отменить 9 мая на Украине

Украинский институт национальной памяти подготовил законопроект, в котором прописана отмена выходного 9 мая. Об этом пишет Политнавигатор со ссылкой на «Известия».

«До 9 мая 2017 года вполне возможно принять новый закон», — сказал изданию директор УИНП Владимир Вятрович.

В свою очередь депутат Верховной Рады Евгений Мураев не исключает, что законопроект может набрать необходимое количество голосов в парламенте.

«Закон можно принять за одну сессию. Вопрос — хватит ли голосов и здравого смысла этого не делать. Если вы помните, то за глупые переименования голосовали те же люди, и инициаторы добивались большинства. И здесь так же. Это идеология. Вятрович действует в рамках той позиции, которую выбрало государство. К сожалению, закон, по всей вероятности, пройдет. Наша партия не будет голосовать за этот законопроект. Оппозиционный блок, скорее всего, тоже, отдельные внефракционные группы могут высказаться против. Однако «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Самопомощь» его поддержат», — сказал газете депутат.

В свою очередь Владимир Корнилов обратил внимание на то, что украинские власти делают все, чтобы «вытеснить советский нарратив истории и подменить его нарративом западноукраинского, галицкого населения».

При этом политолог отметил, что сейчас президент Порошенко, являющийся одним из проводников героизации бандеровщины, решил пойти обходным путем.

«Власть неожиданно натолкнулась на камень — усилилась критика героизации нацистских коллаборационистов, в первую очередь благодаря полякам. Поэтому Вятрович и Порошенко делают полшага назад. Сперва 9 Мая отменяется как выходной, а затем — и как праздник. Украинский институт национальной памяти предлагает отменить 8 Марта и 9 Мая, поскольку это якобы не государственные праздники. Но ведь государственными могут быть только те даты, которые сыграли роль в становлении государства. И где бы была сейчас Украина без 9 Мая? Возникает еще один вопрос, почему же 1 января тогда — государственный праздник? А потому, что 1 января — день рождения Бандеры, просто пока он называется Новым годом», — прокомментировал изданию ситуацию Корнилов.