Кто стоит за громкой отставкой советника Трампа по нацбезопасности

Майкл Флинн

Как известно, знаменитого босса чикагской мафии, великого Аль Капоне посадили в тюрьму не за бойню в День святого Валентина или рэкет, а за неуплату налогов.

Советник президента США по национальной безопасности бравый генерал Майкл Флинн подал в отставку из-за того, что «дал неполную информацию о контактах с российским послом Сергеем Кисляком» в конце декабря, и об этом в СМИ настучали его коллеги из Госдепартамента.

Что общего между этими историями?

Использование юридического формализма. Вопросы решаются не на основе существа дела, которое может быть сколь угодно ужасным или, наоборот, не стоящим выеденного яйца, сколько через побочные юридические зацепки.

Безусловно, Флинн не прав в том, что не представил полный отчёт о своих разговорах вышестоящему руководству. Но так ли велика была бы эта вина, если бы эти разговоры велись не с российской стороной, вокруг которой в США сложилась предельно нервозная, если не сказать истеричная, ситуация?

Думаю, этого бы даже никто не заметил. Но в условиях информационной войны, которую развернули против администрации Трампа американские СМИ и часть истеблишмента, генерал допустил промах. Он «подставил президента», поскольку дал журналистам обвинить Трампа и Пенса в сокрытии информации. При этом суть даже не в том, насколько важной была эта информация, — важен сам факт, поскольку даёт юридическую зацепку.

Америку погубят юристы и журналисты.

Если окружной федеральный судья способен отменить указ президента США, исходя из собственного усмотрения, то как страна может сохранять целостность и управляемость? История с Флинном подсказывает нам ответ и на этот вопрос.

Единство страны держится на основе консенсуса элиты по ключевым внутренним и международным вопросам. Очевидно, что отношения с Россией сейчас входят в круг этих вопросов. И санкции тут — краеугольный камень.

Отставка Флинна — это, среди прочего, сигнал тем в России, кто надеялся на скорое снятие этих самых пресловутых санкций.

Не снимут. Санкции — это актив США и Трампа, причём, в отличие от такого токсичного актива, как Украина, вполне себе рентабельный. Введение, ужесточение или сохранение санкций практически ничего не стоят США, поэтому даже самый малый экономический или символический эффект от санкций в данном случае обеспечивает их существенную эффективность.

Трамп не станет даже поднимать вопрос о снятии санкций, пока не сможет получить от России такие уступки, которые устроят не только его, но и русофобскую часть американской элиты.

И нам в данном случае не стоит уделять излишне много внимания санкциям, поскольку тем самым мы лишь увеличиваем их капитализацию.

Владимир Никитаев, Life.ru